Грачи улетели

Эти иссиня-черные птицы всегда знаменовали собой приход весны. В полях еще лежит снег, а они уже важно вышагивают вдоль дороги, расклевывая оттаявшие лошадиные «яблоки». Потом появляются проталины, и тут грачи первыми обследуют оттаявшую землю, выискивая себе пропитание. А уж когда начинались полевые работы, то целые стаи этих птиц сопровождали трактор, собирая в перевернутых пластах земли отошедшую от зимней спячки живность. Гнездились они на сельском кладбище, на верхушках высоченных деревьев. В пору, когда выводились птенцы, невообразимый галдёж стоял вокруг. Взрослые особи от рассвета до заката, не зная усталости, летали по маршруту: гнездо-поле-гнездо, чтобы прокормить подрастающее поколение.

Так было из века в век, так было 50 лет назад. Сейчас у нас, в Болотнове, грачей нет. За последние годы не видел я этих птиц ни разу. Во время полевых работ трактор в поле сопровождают сейчас стаи чаек. В былые годы их не было. Что, у нас тут новые моря появились? Нет, против чаек я ничего не имею, напротив, рад их видеть, поскольку 4 года носил бескозырку и тельняшку – море и чаек знаю не понаслышке. Чайки расселились у нас сегодня повсеместно, гнездятся возле окрестных водоемов.

А что же  грачи? Грачи, как и люди, покинули село в поисках легкой и сытой жизни. В городах, в том числе и  в Родниках, появилось множество мусорных баков, где они и находят себе пропитание. Зачем им лететь в дальние поля, ковыряться в земле, когда здесь всё близко и доступно.

Многострадальная моя деревня! Грачи – и те покинули тебя. Кто будет  следующий?!

Валерий Коликов,
село Болотново

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *