МАЛОзатратные формы — не значит МАЛО

Пора летнего детского отдыха. Одни ребята поехали оздоравливаться в санаторий «Березовая роща», другие — в загородный лагерь «Радуга», третьим предоставлена возможность отдохнуть в лагерях дневного пребывания, созданных при образовательных учреждениях. Но заявок на предоставление путевок в оздоровительные лагеря больше, чем мест. Для того, чтобы обеспечить активный отдых для большего количества юных родниковцев, районной администрацией используются малозатратные формы отдыха и оздоровления. Это дворовые, спортивные и волонтерские отряды, патриотические клубы и клубы по интересам, многодневные походы, слёты, экспедиции.

При планировании малозатратных форм организации детского отдыха и занятости учитывались несколько подходов: необходимость вовлечения разных категорий детей, направление деятельности учреждения-организатора, инфраструктура микрорайонов, запрос родителей, анализ проведения летней кампании 2014 года.

 

Подтянуть английский летом - легко!

Подтянуть английский летом — легко!

ЦДТ. «Родниковое кольцо» — на английском языке.

Сегодня я решила заглянуть в Центр детского творчества — в школу английского языка, которую в июле посещают 15 ребят 2-4-х классов. Увидев, как дети с интересом повторяют за начинающим педагогом Надеждой Меньшиковой английские слова, поинтересовалась у директора ЦДТ Ирины МОЛЬКОВОЙ о такой форме отдыха: «Как вариант летней занятости детей впервые в этом году мы открыли школу с углубленным изучением английского языка. Ребята занимаются по два часа в день. Что интересно, педагог построил свои занятия как виртуальное путешествие по англоязычным странам. Дети побывают и во Франции, и в Париже, и, конечно, в Англии. Финальным мероприятием станет путешествие по «Родниковому кольцу»: по памятным местам родниковской земли. Теперь маленькие путешественники легко смогут пользоваться туристической терминологией». Изначально со стороны родителей не было большого интереса к этой школе. Зато сейчас отзывы очень положительные. Знаю, что одна мамочка запланировала поездку с детьми и отложила ее ввиду того, что дети не хотели пропустить занятия по английскому.

В июне в ЦДТ активно работал хобби-центр. Это волонтерский отряд в составе 42 человек. Ребята танцевали сами и учили этому других на уличных площадках не только нашего города, но в Иванове, Кинешме. Волонтеры смогли поучаствовать в сборе благотворительных средств для лечения онкобольных детей.

На август запланированы занятия с будущими первоклассниками. Надо сказать, что группа «учеников» уже укомплектована. Занятия будет вести педагог из средней школы №4.

 ************************************************************************

Добровольческий отряд за работой

Добровольческий отряд за работой

Родниковский комплексный центр социального обслуживания населения. «Час — для добрых дел».

Подходя к специальному дому для одиноких престарелых, я увидела мальчишек и девчонок, которые приводили в порядок цветочные клумбы. Ими руководила завотделением профилактической работы с семьей и детьми Галина МЕДЯНИК: «На базе нашего учреждения впервые создан добровольческий отряд из детей, находящихся на нашем сопровождении. В период летнего времени мы вовлекаем их в трудовую и досуговую деятельность. Ребята помогают пожилым гражданам в домашних делах, освобождают от сорняков территорию, прилегающую к спецдому. Поиграть и повеселиться мы тоже не забываем, придерживаясь девиза: «Час — для себя, для удовольствия, час — для добрых дел».

Не осталась без внимания реабилитационная площадка для детей-инвалидов, которая также получила свое рождение летом 2015 года на базе стационарного отделения реабилитации. Социальный психолог Надежда ЧЕРНЕЦОВА рассказала, что площадку посещают 15 детей-инвалидов. В течение лета ребята участвуют в спортивных и оздоровительных мероприятиях, на мастер-классах овладевают навыками по изготовлению сувениров из всевозможных материалов. Конечно, экскурсии…Сколько эмоций вызвала поездка на полигон твердых бытовых отходов «Кочнево» в Шуйском районе: здесь мусорная свалка превратилась в музей — это и выставка часов, книг, и коллекция редких бутылок и даже сделанные из вторсырья железные фигуры былинных богатырей, сказочных героев.

P.S. Не расстраивайтесь, если вашему ребенку не удалось отдохнуть в загородном лагере. В городе и районе немало предложений для детского отдыха и развития. Поэтому, прочь — лень и скуку, навстречу — интересным событиям и новым открытиям. Ведь настоящее лето еще впереди…

                                  Ольга ВОРОБЬЁВА

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *