Причастна к великому чуду

20180212_093653Одна из самых востребованных и благородных медицинских профессий – профессия акушерки. Что может быть важнее и ответственнее, чем помогать человеку появиться на свет?! Кто, как не акушерка, ближе всего к беременной и родящей женщине в самые волнительные и трудные моменты и первый помощник всех «женских» докторов?! Меняется мир, всё механизируется и автоматизируется, а труд акушерки всё такой же «ручной» и непременно душевный, потому что злые, равнодушные люди и родовспоможение – вещи не совместные.

 Пообщавшись с Софией Николаевной Гусевой, которая 40 лет проработала в Родниках акушеркой, я сразу заразилась её спокойной уверенностью в себе и обаянием. Нет, не случайно много лет назад, после окончания 10 классов, выбрала она, деревенская девочка, свою профессию!  Не случайно до сих пор, хотя она давно уже на заслуженном отдыхе, о ней очень тепло вспоминают и коллеги, и бывшие пациентки.

1 июля 1957 года София Николаевна окончила Ивановское медицинское училище и поступила на должность акушерки Васильковского фельдшерско-­акушерского пункта, что в соседнем, Вичугском районе. Приходилось не только свою работу выполнять, но и фельдшера подменять, ходить по всей округе на вызовы. Рожениц возили за несколько километров в Острецовскую больницу на лошади. Приходилось и прямо в ФАПе роды принимать.

Вскоре София Николаевна вышла замуж  и в феврале 1958 года вернулась  вместе с супругом на родину, в Родниковский район…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 3 мая.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *