Легкопромышленники должны знать

0784О мерах поддержки швейной отрасли региона говорили на дискуссионной площадке «Точки кипения» в Иванове

Роль предприятий по производству одежды и бытового текстиля велика – 60% выпущенных в стране тканей перешиваются в готовые изделия именно в нашей области. Кроме того, те компании, специализирующиеся на пошиве различных изделий, отчисляют в бюджет страны большие суммы налогов – в прошлом году эта цифра перевалила за два миллиарда рублей.

Поэтому оказывать поддержку таким предприятиям можно и нужно, уверены участники тематического дня комитета Облдумы по экономическому развитию. Ивановские парламентарии – Роман Ефремов, Дмитрий Дмитриев, Дмитрий Шелякин, директор департамента экономразвития Людмила Бадак, руководитель Регионального центра инжиниринга Геннадий Глухарев и директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область» Иван Петров обсудили вместе с представителями швейных предприятий и СМИ, какими инструментами можно пользоваться, чтобы развивать свой бизнес на территории области.

Подробнее на этом вопросе остановилась Людмила Бадак. Она перечислила те меры, которые действуют в нашей области для поддержки малого и среднего предпринимательства:

  • с 2018 года бизнес в Ивановском регионе освобожден от налога на модернизацию производства;
  • в регионе созданы и создаются территории опережающего  развития (в Наволоках и Юже готовятся документы) – инвестплощадки с выгодными условиями для ведения бизнеса;
  • в ближайшее время в Иванове откроется Центр экспорта, который поможет предприятиям наладить внешнюю торговлю;
  • действует программа «6,5» ­ выдача бизнесу кредитов под 6,5% годовых в определенных банках;
  • работает Бизнес­навигатор для МСП;
  • установлены пониженные ставки налогообложения по упрощенной системе;
  • в помощь бизнесу действует Центр поддержки предпринимательства.

«Такими услугами меньше пользуются в районах, ­ отметил Роман Ефремов. – Поэтому нам надо, чтобы предприниматели всех наших 27 муниципалитетов в равной мере хорошо были информированы о возможностях по развитию бизнеса».

В ходе беседы представители предприятий признались, что знают не о всех мерах поддержки и проблема информированности стоит едва ли не в одном ряду с другими вопросами, которые возникают у бизнеса.

Также на встрече обсуждались вопросы выведения из тени швейного бизнеса, контроля за качеством продукции, обеспечения подотрасли кадрами, повышения престижа профессии швеи.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *