Дмитрий Лютов: «Хоккей с мячом – это моя игра!»

Он ворвался в большой хоккей так же стремительно, как бегал на коньках. Невысокий рост, скромные габариты компенсировались невероятной скоростью, подвижностью и, пожалуй, хорошей спортивной наглостью, максимально допустимой пятнадцатилетнему юноше. В 16 лет становится самым молодым автором гола в истории «Большевика» в чемпионатах СССР по хоккею с мячом. Еще через год на равных конкурирует с лучшими бомбардирами команды Борисом Кожушным и Анатолием Луньковым. После зонального турнира Спартакиады народов РСФСР, проводившегося в 1985 году в Иваново, впечатленное игрой его и Андрея Цыганова в составе сборной области руководство облспорткомитета пообещало даже похлопотать об освобождении талантливых и перспективных парней от армии. Не срослось! А ведь может как раз их двоих и не хватило в следующих сезонах для выхода «Большевика» в первую лигу отечественного хоккея. После армии наш герой достаточно быстро вновь стал лидером родной команды. Теперь уже он – главный снайпер в Родниках (22 мяча в сезоне 1989/90), но удачная игра против представителя Нижегородской области «Спартака», победителя нашей «зоны», подтолкнула сделать судьбоносный шаг. Стать первым родниковским хоккеистом, перешедшим в команду рангом выше. Павлово-­на-­Оке сходу предложило молодой семье квартиру, дачный участок, детсад для ребенка, наконец, возможность играть в первой лиге. Поэтому шесть сезонов, проведенных в местном «Спартаке», Дмитрий сегодня вспоминает только с благодарностью. Потом были Боровичи, Нерехта, подмосковные Королев и Шатура. Везде он был востребован. На сегодня он вновь – родниковец. Уютный домик, где с супругой Валентиной тихо-­мирно занимаются ландшафтным дизайном, ставшим любимым увлечением семьи.  С вопроса о хобби и начинаю нашу беседу в преддверии 50­летнего юбилея одного из самых известных спортсменов Родников.

image— Дмитрий, как ­ то не вяжется образ беспощадного к сопернику хоккеиста с идиллической картиной умиротворенного эстета на лоне природы? По мнению некоторых, у спортсменов есть только одно увлечение (не будем произносить его вслух).

­- Меня ландшафтный дизайн «захватил» еще в Павлове. А что? Дача есть, время, свободное от игр, было. Так и втянулся. А потом и жена заинтересовалась. А что касается другого увлечения, так это – не мое. Редко позволяю себе. Раз в пять лет если выпью, то – нормально (смеется).

­- Кстати, ты ведь родился и вырос в 23­-м доме на Гагарина?

­- Да, представляешь, только в нашем подъезде было двадцать два пацана, занимавшихся круглогодично и футболом, и хоккеем. Саша Мурин, братья Захаровы, увы, покойные ныне Леха Кузьмин, Женька Огурцов, Серега Захаров.

­- А когда уезжал в Павлово, не было размолвок с Владимиром Николаевичем Агаповым, тогдашним тренером хоккейного «Большевика»?

­- А в чем проблема? Я был уже самостоятельным человеком. Да, Николаича где-­то жаль, но время диктовало свои жесткие условия. Да и потом, с нами в юношах «нянчился» Владимир Александрович Плотников, больше привязан был к нему.

­- Сменим тему. В прошлом, 2017 году, ты стал участником Кубка Мира среди ветеранов. Как ты попал на столь значительный турнир?

­- Меня пригласил подмосковный «Вымпел». Я ж играл за них. Турнир проходил в финском городе Лааепенранта. Побед не снискали, да это и не главное. Пообщались прекрасно. Было здорово!

­- А ты в курсе, что являешься одним из самых «грубых» футболистов в истории родниковского «Родника»?

­- Это за удаления в чемпионате области?

­- Да, их было целых четыре.

­- Ну и что, пусть судят правильно. А что касается футбола, мне еще в Павлове говорили, бросай ты этот хоккей, иди к нам, в футбол (причем, на полном серьезе!).

­- Слушай, тебе завтра 50 (наш разговор состоялся накануне юбилея)! Неужели с хоккеем не завяжешь?

­- А смысл? Пока ноги держат – буду играть! Это моя игра!

Спортивная общественность Родников от всей души поздравляет Дмитрия Лютова с 50-­летием и желает крепкого здоровья и спортивного долголетия!

Николай  Харьков

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *