Низкий поклон вам, Учитель!

%d0%b0%d0%bd-%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b0000122 апреля 95 лет исполнилось Александре Николаевне Савельевой.

Учитель начальных классов с 42-­х летним педагогическим стажем,  общественница, прекрасная мама и бабушка, она, кажется, не подвластна годам – всё так же влюблена в жизнь, в окружающий мир, в людей.

За четыре с лишним десятилетия она научила и воспитала сотни учеников. У неё много друзей и подруг. В её сердце нашлось место и для родных дочерей, и для падчериц и пасынков, которым она стала, по сути, второй мамой.  Приведу только одно мнение­воспоминание об Александре Николаевне, которым поделилась с нами одна из её учениц Елена Салова, тоже ставшая учителем: «Александра Николаевна Савельева  ­ учитель от Бога. Она была строгая, но справедливая. Мы её побаивались, но в то же время очень уважали. Она всегда называла нас по имени, но уж если вдруг звучала чья­-то фамилия, то сразу становилось ясно, что ты сделал что-­то не так, в чём-­то провинился. И мы старались, чтобы это случалось как можно реже. Александра Николаевна уделяла большое внимание не только основным предметам: она научила нас не только читать и считать, грамотно писать, правильно говорить, но ещё и красиво рисовать, мастерить, заниматься физкультурой. Все эти знания, умения,  навыки пригодились нам в жизни – большинство из нас выросли гармонично развитыми, достойными людьми. И в этом, конечно, немалая заслуга Александры Николаевны. Мы безмерно благодарны своей первой учительнице за всё, что она сделала для нас. Здоровья Вам, уважаемая Александра Николаевна, бодрости духа и всяческого благополучия! От всей души поздравляем Вас с Вашим большим юбилеем!»

  Александра Николаевна Савельева из того поколения, чья юность совпала с войной. 22 июня 1941 года она и её товарищи – выпускники Вичугского педагогического училища ­ должны были отправиться по распределению в разные концы страны учить детей, а услышали страшную весть о том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многие  однокурсники и преподаватели ушли на фронт, защищать свою страну. А она всю войну была директором школы и учителем в глухом таёжном селе под Новосибирском. В каникулы, а то и после работы молодая учительница помогала колхозникам на поле  или на ферме. По вечерам вместе со знакомыми девчонками вязала и отправляла на фронт варежки и носки. Её выбрали секретарём комсомольской организации. Так в её жизни в одно целое соединились педагогическая и общественная работа.

Проработав в деревне пять лет, Александра Николаевна вернулась в Родники: заболел отец. Он всего в жизни добился сам: много занимался самообразованием и стал мастером цеха аппретирования на комбинате. Дочке он привил любовь к учению, основательность и трудолюбие – ответственным отношением к делу, вдумчивостью и серьёзностью, необычайной работоспособностью она потом выделялась среди своих коллег педагогов.

Родители хотели, чтобы Александра стала врачом, но она панически боялась крови и очень любила детей, и потому выбрала профессию учителя.  И ничуть об этом не пожалела! Александра Николаевна буквально жила на работе: готовила с учениками театральные постановки и праздники,  водила на экскурсии, занималась с отстающими. А потом у неё была ещё и  «общественная нагрузка» – 29 лет она была общественным инспектором по охране материнства и детства, её избирали председателем месткома, домкомом. Александра Николаевна до сих пор очень благодарна  обоим мужьям, что они с пониманием и уважением относились к её деятельной, кипучей натуре. Дочки Люся и Ира росли самостоятельными, дружили со своими сводными братьями и сёстрами, а одна из девочек даже вошла в семью Александры Николаевны и стала для всех родной.

Удивительно, но наша юбилярша находила время и для сада и огорода – до самых преклонных лет сама обрабатывала грядки и клумбы, выращивала большой урожай. Работу на садовом участке, походы в лес за грибами и ягодами она до сих пор считает лучшим лекарством от всех болезней.

Есть у Александры Николаевны и ещё одно важное качество – она умеет дружить.  Много лет она звала к себе подруг, чтобы пообщаться и  спеть старинные песни.

Желаем нашей уважаемой юбилярше и дальше сохранять позитивный жизненный настрой, не поддаваться годам. Пусть согревает её  любовь и уважение близких и друзей!

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *