Весенние полевые работы. Начало…

Весна, кажется, окончательно вступила в свои права. А это значит, что  у земледельцев  начинается страдная пора. О начале весенней полевой кампании мы поговорили с начальником Управления сельского хозяйства  администрации Родниковского района Алексеем Питевым:

­- Алексей Андреевич, перед аграриями в этом году поставлена амбициозная задача ­ — обеспечить выполнение производственных планов выше уровня прошлого года…

— ­ Да, и для достижения этого результата задел сделан уже прошлой осенью: проведена вспашка зяби на площади 5,5 тыс.га, посеяны озимые ­ более чем на 2 тыс.га, засыпаны в полном объеме семена. По данным специалистов на середину апреля, 97% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. И если погода не преподнесёт нам никаких неприятных сюрпризов, то с учётом озимых зерновой клин в районе составит 8 тыс.га – 100% к уровню 2017 года, а вся посевная площадь будет 18 тыс.га, что тоже на уровне прошлого года. Яровой сев предстоит выполнить  на площади 7 тыс.800 га  ­ это яровые зерновые и зернобобовые культуры, картофель, силосные и однолетние кормовые травы. Структура севооборота в этом году выглядит следующим образом: под зерновые и зернобобовые культуры отведено 45% площадей, под кормовые культуры – 54%, картофель займёт 1%.

­-  Что ещё необходимо сделать в ближайшие дни, чтобы успешно провести весенний сев?

­- Сейчас в хозяйствах района активно идёт закупка минеральных удобрений.  По данным на середину апреля, приобретено уже более 635 т минеральных удобрений (78% от плана), в том числе – 430 т азотных удобрений, 187 т сложных удобрений и 18 т калийных. Проведены мероприятия по фитоанализу семенного фонда, по результатам  которых составлены схемы защиты растений и производится закупка средств защиты.

Отмечу, что район полностью обеспечен семенами. Потребность в семенах в целом по району составляет 1600 т, в наличии 2300 т. Все семена кондиционные, соответствуют требованиям ГОСТа. В данном контексте необходимо упомянуть о том, что в районе три хозяйства имеют статус семеноводческих: СПК «Возрождение», СПК «Россия» и СПК «Большевик». С учётом переходящего фонда они готовы реализовать более 800 т семян яровых зерновых и зернобобовых культур и 450 т картофеля.

Кроме того, в  районе проводятся  мероприятия и по сортосмене и сортообновлению семенного фонда: закуплено 20 т яровой пшеницы, 16 т ячменя, 2 т овса и 3 т семян многолетних трав.

­- Сколько сельскохозяйственной техники будет задействовано в начинающейся весенней полевой кампании? Достаточно ли закуплено топлива и  ГСМ?

­- При проведении весенних полевых работ планируется задействовать 160 тракторов, 38 сеялок, 36 плугов и 97 единиц культиваторов, борон и другой сельскохозяйственной техники.  На весь комплекс полевых работ аграриям района потребуется 300 т дизтоплива, 25 т бензина и 9 т масел. Специальных запасов, кроме резервных, в хозяйствах не делают, и закупки идут, что называется, с колёс. Вопросы обеспечения топливом и ГСМ решаются в оперативном режиме.

­- Сколько стоит в денежном выражении весь комплекс предстоящих весенних полевых работ? Достаточно ли средств у аграриев, чтобы всё запланированное осуществить?

­- Вся весенняя посевная кампания, с учётом  затрат на приобретение семян, ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений,  новой техники и оборудования, запасных частей и др. обойдётся хозяйствам района в сумму более 80 млн. рублей. В этом году часть полагающейся государственной  финансовой поддержки наши аграрии уже получили, что, безусловно, позволит им лучше подготовиться и качественнее провести весенние полевые работы. Большинство хозяйств района для проведения этих работ планируют использовать собственные средства, не прибегают к кредитованию.

Главным условием получения хорошего урожая является своевременное и разумное использование комплекса научно-­обоснованных приёмов, методов и технологий земледелия,  проведение работ качественно и в оптимальные агротехнические сроки.  

Записала Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *