Общий стаж работы около 250 лет

Трудовые династии — это бесценное богатство. В России всегда были сильны родственные узы, поэтому продолжатели семейной трудовой биографии стараются не уронить честь фамилии. Трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность — их отличительные черты. За время существования текстиля в Родниках на предприятии выросли целые трудовые династии — семьи, в которых передают трудовую эстафету из поколения в поколение. В юбилейный для предприятия год мы хотим вспомнить и рассказать о таких людях.

О своей текстильной династии рассказывает начальник отдела планирования и учета энергоресурсов Наталья Валентиновна Копылова: » Моя семья связана с комбинатом «Большевик», а ныне предприятием «Родники-Текстиль», уже 100 лет. Моя бабушка Вера Григорьевна Горлова 1898 года рождения (в девичестве Ступина) начала свою трудовую деятельность на комбинате с 1917 года, ходила на работу пешком из д. Половчиново Родниковского района, 24 года проработала прядильщицей. В 1941 году, когда началась война, перешла работать в колхоз.Там не хватало рабочих рук, так как очень многие мужчины, а вместе с ними и двое ее сыновей, ушли на фронт, затем на фронт ушел и ее муж. Вырастила семерых детей. Знаю также, что брат бабушки Веры Григорьевны — Василий Григорьевич Ступин, работал начальником пожарной охраны комбината, но очень давно. Это было первое поколение нашей династии. Работали ли на комбинате другие мои родственники из довоенного поколения, неизвестно.

Супруги Печёнкины Софья Ивановна и Валентин Осипович - второе поколение текстильшиков

Супруги Печёнкины Софья Ивановна и Валентин Осипович — второе поколение текстильшиков

На долю второго поколения пришлись трудные военные годы, восстановление предприятия в послевоенные годы. Моя тетя Ольга Осиповна Печенкина до войны работала на комбинате сновальщицей, а в годы войны, подобно сотням родниковских женщин, освоила мужскую профессию и трудилась шлихтовалом.   После войны тетя вышла замуж и работала на комбинате до 1953 года. В 1953 году они с мужем уехали по набору в г. Энгельс на завод хим. волокна, тогда такие наборы широко практиковались. Там она и проживает в настоящее время.

Еще одна моя тетя Зинаида Осиповна Печенкина проработала на комбинате с 1945 по 1978 гг. ткачихой. Это было время выполнения и перевыполнения пятилетних планов. Ткани комбината «Большевик» славились   на всю страну. Конечно, имя моей тети было не так известно, как имена прославленных родниковских ткачих — Марии Небурчиловой, Риммы Челноковой, но и она работала с полной отдачей. Зинаида Осиповна   проживает до настоящего времени в Родниках.

Родниковцам старшего поколения хорошо известно имя моего дяди Виктора Ивановича Горлова. Он накануне войны поступил в текстильный техникум г. Иваново. В 1941 году был призван на фронт лейтенантом. В боевых действиях по освобождению Ленинграда был ранен. После ранения служил в штабе военнопленных в Родниках. После демобилизации в 1947 году завершил учебу в Ивановском текстильном техникуме и вернулся на комбинат. Работал начальником стригального цеха в красильно-отделочной фабрике, затем был избран секретарем парторганизации комбината «Большевик». Впоследствии дядя был 2-м секретарем райкома партии и председателем райисполкома. Виктор Иванович затем снова вернулся на комбинат и до выхода на пенсию работал в особом отделе предприятия. Вся трудовая деятельность его жены Надежды Евграфовны Горловой связана со строительным отделом комбината.

Леонид Иванович Горлов

В Книгу Почета комбината «Большевик» неоднократно были занесены имена еще двух моих родственников. Дядя Леонид Иванович Горлов 1930 года пришел на комбинат в 15 лет, после окончания ФЗО. Работал поммастера, затем окончил Родниковский текстильный техникум и в 60-е годы был назначен сначала мастером, затем начальником 3-го ткацкого цеха. После избрания депутатом работал заместителем председателя городского Совета. Вернулся на комбинат на должность начальника отдела сбыта.

Его жена Ольга Алексеевна Горлова долго работала в проборном отделе ткацкого производства, потом главным кассиром комбината. На какой-то период Ольга Алексеевна была вынуждена оставить работу (внучка болела и в детский сад не ходила), затем пришла опять в проборный отдел, где и трудилась до пенсии. Их дочь Ирина Леонидовна после окончания института также пришла на комбинат, но уже в должности юриста. Это примерно с 1986 по 1990 или 1991 годы.

В июне 1951 года начала свою трудовую деятельность на комбинате моя мама София Ивановна Печенкина (тогда еще Горлова) Работала браковщицей, тростильщицей и затем прядильщицей ПК. После выхода на пенсию в 1985 году еще 4 года (до 1989 г.) работала оператором на очистных сооружениях. За ударный труд награждена юбилейной медалью к 100-летию В.И.Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Мой папа Валентин Осипович Печенкин, участник Великой Отечественной войны, начал работать на комбинате с 1967 г. (ранее работал в МТС) транспортировщиком, а с 1968 по 1991 гг. шлихтовальщиком. Выйдя на пенсию, с 1991 по 1995 гг. работал в дошкольном отделе комбината сторожем в детском саду. Еще из этого поколения могу назвать маминого двоюродного брата —   Мирона Ивановича Ступина, который очень долго работал в кузнице комбината, а затем слесарем на водоподготовке. Я уже назвала более десятка своих родственников. Если посчитать — каков будет общий суммарный стаж работы на комбинате — думаю, что не менее 250 лет.

Пример добросовестной работы и любви к своему делу наших родителей не мог не коснуться и нас с братом. Это уже третье поколение текстильщиков в нашей семье.

Мой брат, Владимир Валентинович Печенкин, также много лет работал в текстильной промышленности. После окончания Ивановского текстильного института сначала работал в Кинешме, а с 1986 по 1989 г. — на Каминской ткацкой фабрике главным инженером, с 1989 по 1991г. — в Родниках мастером в ткацком производстве.

Семья Копыловых Андрей Юрьевич и Наталья Валентиновна с дочерью

А вот моя семья отошла от традиционного производства текстиля, хотя я тоже всю жизнь связана с этим предприятием. Я работаю на комбинате с 1989 года. Сначала мастером цеха водоснабжения, экономистом по планированию, затем начальником бюро планирования отдела главного механика. В настоящее время работаю начальником отдела планирования и учета энергоресурсов. Это только на бумаге скучные колонки цифр. От правильности расчетов, выполненных сотрудниками моего отдела, во многом зависит стабильная работа большого энергоемкого предприятия. Здесь же на предприятии трудится и мой муж Андрей Юрьевич Копылов. В 2009 году после строительства парогазовой мини-ТЭЦ он был приглашен на должность начальника смены. Необходимо было освоить новое сложное оборудование, обучить персонал правильным действиям в штатных и нештатных ситуациях. В 2014 году он награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ.

Я рассказала о трех поколениях нашей семьи, связанных с одним предприятием. Возможно, представителем четвертого поколения станет наша дочь Татьяна. Она выросла в семье двух энергетиков и по нашему примеру решила в этом году поступать в Энергетический университет».

Вера Кузнецова