Парни учатся на водителей и стрелков-­парашютистов

%d1%81-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%88%d1%8e%d1%82%d0%be%d0%bc-%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8За окном – весна. А значит,  наши молодые земляки призывного возраста вот-­вот наденут военную форму и отправятся защищать Родину. О том, как будет проходить стартовавший 1 апреля очередной весенний призыв, мы поговорили с  военкомом Родниковского и Лухского района  Сергеем Бугровым.

­- Как долго продлится этот призыв и сколько человек планируется призвать на службу в армию?

— Призыв будет проводиться с 1 апреля до 15 июля. На призывные комиссии будут вызваны 198 призывников. На военную службу планируется отправить 58 родниковцев.

­- Была ли какая-­то подготовка призывников к предстоящей воинской службе?

­- Да, конечно. 16 призывников прошли подготовку в Вичугской автошколе  ДОСААФ России и 2 призывника учатся сейчас в Ивановской автошколе ДОСААФ России. В мае 2018 года на базе 98-­й дивизии ВДВ будет проводиться подготовка по специальности парашютист-­стрелок. От Родников отобрали 2 призывников.

— ­ Каким будет срок военной службы? Будут ли какие­-то преференции для призывников, имеющих образование?

­- Срок военной службы для всех родов и видов войск составляет 1 год.

Призывники с  высшим  или средним профессиональным образованием имеют право заменить военную службу по призыву на военную службу по контракту. Срок прохождения военной службы по контракту составит 2 года. Военнослужащий будет иметь стабильную работу с хорошей зарплатой и социальными гарантиями, а также возможность приобрести собственное жилье по специальной госпрограмме, а  в дальнейшем  ­ продолжить военную службу по контракту. 

­- В районе есть молодые люди, получившие отсрочки от военной службы по состоянию здоровья. Смогут ли они, восстановив его, идти на службу по призыву?

­ — В Федеральный закон №53­ФЗ от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения,  касающиеся граждан, не прошедших военную службу по состоянию здоровья и не достигших 27­летнего возраста». В соответствии с внесенными изменениями эти молодые люди имеют право пройти переосвидетельствование. Если они будут признаны годными к военной службе,  то их могут отправить на службу по призыву. Но таких призывников  единицы, так как большинство заболеваний неизлечимы.

­- Когда начнётся отправка призывников в войска?

­- Основные отправки призывников начнутся после окончания учебы, то есть с 1 июля.

­- Каков, по Вашему мнению, настрой  наших молодых людей, которым скоро предстоит пополнить ряды Вооружённых сил России?

— ­Молодежь идет на военную службу с охотой, понимая что, имея за плечами службу в армии, трудоустроиться будет гораздо легче. Думаю, что призыв пройдет планово и без особых осложнений.

Подготовила Ольга Ступина

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *