Экстремизм через детей

Современное общество переживает множество трудностей. В век информационного изобилия каждый может выбрать себе направление для саморазвития. К сожалению, не вся информация полезна и безопасна для окружающих.

В последнее время новостные каналы всё чаще повествуют о террористических актах в разных точках мира. Эти явления вызваны действиями различных оппозиционных групп, которые пытаются незаконным путём добиться желаемого через экстремизм и терроризм.

Примерно с 12-­13 лет у подростков начинается активное становление личности. И как раз в этом возрасте ребёнку свойствен юношеский максимализм. Очень часто деструктивные силы используют эту возрастную особенность несовершеннолетних в своих экстремистских целях.

Опасность от влияния экстремистских направлений подстерегает детей, когда они оказываются предоставленными сами себе – во внеурочное время, на улице. Самостоятельно, без сопровождения взрослых, передвигаясь по улице, ребенок не защищен от посторонних людей и от той информации, которую эти люди могут преподнести. Ещё одним фактором риска для подрастающего поколения является Интернет. С одной стороны, это сконцентрированный кладезь знаний, а с другой – богатый источник угроз и опасностей, методы противодействия которым зачастую не успевают за их ростом.

Вы значительно снизите риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов, если:

  • ­ ваши отношения с детьми будут выстроены на доверии. Необходимо всегда быть в курсе, с кем общается ребёнок, как проводит время и что его интересует больше всего;
  • организуйте качественный досуг ребенку. Выявите в нём стремления к какому­-либо виду деятельности: спорт, художественные, динамические или математические наклонности;
  • возьмите под личный контроль всю информацию, получаемую ребёнком: изучайте печатные издания, журналы, газеты, книги; ограничьте бесконтрольный доступ к сети Интернет;
  • проводите как можно больше времени с вашими детьми. Наблюдения специалистов показывают, что в экстремистские группировки попадает в основном молодёжь, наиболее податливая к идеям экстремизма, ведь психика у школьников ещё не сформирована и легко поддаётся влиянию.

(Продолжение следует)

Елена Хрусталева, ведущий специалист
Управления  общественной безопасности и экологии

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *