Казаки: тяга к единению и осмысленной жизни

%d0%bc%d1%87%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86-130

В Новых Горках вместе со взрослыми на верность «вере, Отечеству и казачеству» присягали и дети.

«В Родниках появились казаки», — сообщили мы недавно на страницах нашей газеты: несколько родниковцев прошли чин посвящения и приняли присягу в Успенском храме села Межи

Создание казачьего хутора (так называется местное отделение организации казаков России) прошло до того тихо и незаметно, что мы не сразу нашли тех, кто его создал. Сегодня мои собеседники – инициаторы казачьего движения в Родниках: Алексей Базаркин и его друзья Сергей Волков и Михаил Лютов. Их я попросила рассказать, как так получилось, что они оказались в рядах российского казачества.

­«Я в седле 15 лет, ­ — говорит Алексей. – И лошадьми, и историей казачества, конников в детстве интересовался, по телевизору немало фильмов и передач  смотрел.  Знал, что движение это возрождается. Вот и подумал: «Почему бы и нет? Казаки – они государственники, патриоты, быть в их рядах не зазорно». 

И вот в 2016 году в Иванове мне довелось  встретиться с есаулом Ивановского областного казачьего общества Валерием Венальевичем Шепелевым. Он узнал, что я верхом езжу, имею друзей-­единомышленников. Казачьей ячейки в Родниках не было, вот  он и предложил мне её создать – коротко рассказал, что для этого нужно, а потом мы  сами в Интернете соответствующие ресурсы начали изучать.

Так прошёл год. И однажды мне позвонили и пригласили на казачий круг – выборы нового атамана в ивановский Дом национальностей. Познакомился с казаками из других районов и городов: шуйскими, фурмановскими, лежневскими и т.д. Ещё больше заинтересовался. Меня расспросили, крещёный ли я, венчан ли, есть ли дети,  как на жизнь смотрю и прочее. А потом казаки проголосовали за то, чтобы меня принять в свои ряды: в знак согласия подняли кубанки и крикнули «Любо!» Ну, конечно, прежде чем  допустить  до присяги,  проверили по базам силовых структур – не запятнал ли себя чем, действительно ли закон не нарушал. А потом так же поступили  и  с моими друзьями»…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 18 апреля.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *