Три взгляда на одну схему

5 апреля в кинозале «Родник» прошли публичные слушания по вопросу актуализации схемы теплоснабжения

Действующая в городе схема теплоснабжения не отвечает требованиям действующего законодательства. Новая схема должна включать в себя реконструкцию и строительство дополнительных сетей, перевод на новые источники теплоснабжения и теплопотребления, а также быть выстроена таким образом, чтобы обеспечить жителей города качественными услугами теплоснабжения по оптимальной цене. Публичные слушания провел глава горсовета Андрей Морозов.

На публичных слушаниях были представлены проекты актуализации схемы теплоснабжения в Родниках от трех теплосбытовых компаний: ООО «РТК», ЗАО «РМЗ» и ООО «Теплоснаб­-Родники».

Амбициозный проект представила компания  ООО «Теплоснаб­-Родники». Документ предполагает строительство четырех модульно-­блочных котельных в мкр. Машиностроитель, 60 лет Октября, Южный и на ул. 8 Марта. По мнению главного инженера предприятия Сергея Шорохова,  это позволит снизить действующий тепловой тариф на 10­-20%, бесперебойно обеспечивать горячей водой жителей мкр. 60 лет Октября и мкр. Машиностроитель,а также  создать в квартирах комфортную температуру, исключив «перетопы» в межсезонье. Строительство модульных котельных позволит избавиться от проблемного, по его мнению,  участка теплотрассы длинной около 3 км, идущей вдоль объездной дороги от мкр. 60 лет октября до мкр. Машиностроитель. Выполнение этих работ предприятие планирует выполнить за счет собственных средств. В ходе обсуждения проекта  у специалистов возникло много технических вопросов, на ряд которых докладчик ответить не смог, поэтому разработчикам было рекомендовано тщательно проверить исходные данные и провести дополнительные расчеты.

ООО «Родниковская теплосбытовая компания» предложила построить всего одну модульную котельную. По проекту она должна расположиться в мкр. Машиностроитель и обеспечить жителей этого района горячей водой. Разделить подачу тепла и горячего водоснабжения требует законодательство.  В остальном,  основная идея проекта,  представленного ООО «РТК», заключается, в снижении тепловых потерь, которых в настоящее время больше чем достаточно, и удержании тарифов на прежнем уровне.

Совершенно иначе представляют актуализированную схему теплоснабжения в Родниках специалисты ЗАО «РМЗ».  Они предлагают провести ряд мероприятий как на сетях, так и на источниках теплоснабжения. Эти мероприятия должны пройти поэтапно и включать капитальный ремонт трубопроводов, установку погодозависимой автоматики, восстановление смесительной насосной станции, чтобы исключить «перетопы» у потребителей. Кроме этого необходимо провести  частичное техническое перевооружение котельной ЗАО «РМЗ», комплексное техническое перевооружение котельной ООО «Энергетик» (Агросервис) и вывести из эксплуатации котельную ИП «Родники»  и тепловые сети от нее ,  переключив потребителей  на соседние источники теплоснабжения. Разработчики уверены, что для реализации этого проекта есть все необходимые сети­-перемычки и резервы необходимых мощностей на источниках теплоснабжения.

Обсуждение проектов получилось очень оживленным. Свои предложения в адрес разработчиков и руководителей теплосбытовых компаний высказали активные жители многоквартирных домов, но прийти к общему решению не удалось. Подводя итог публичных слушаний, глава Родниковского городского поселения Андрей Морозов принял решение:  с учетом внесенных предложений и замечаний отправить проекты теплоснабжения на доработку.

Ольга Сахарова

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *