Крёстный отец Гагарина

%d0%bc%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d1%80%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0Как наш земляк и его подчинённые обеспечивали обороноспособность страны и её победу в космической гонке

В юбилейный  для нашей губернии и для Родников год помянем двух наших выдающихся земляков: одного из создателей оборонной мощи нашей страны и зачинателя космической эры, партийного и государственного деятеля, генерала-полковника, инженера Василия Михайловича Рябикова и знаменитого краеведа, Почётного гражданина Родниковского района, кавалера ордена Трудового Красного Знамен и Владимира Дмитриевича Сафронова. Предлагаем вашему вниманию рассказ нашего краеведа о поездке в Москву, на квартиру Василия Михайловича Рябикова и о встрече с его вдовой и детьми.

 

Рябикова в Родниках никогда не забывали

«Бывают люди, о выдающихся делах которых при их жизни не пишут и не говорят, ­ писал Владимир Дмитриевич, ­  И это не от того, что рассказать о них нечего, а в силу причин, вызванных интересами нашего государства, его безопасности от иностранных разведок. Таких людей в народе за глаза называли «секретными». В Родниках и в Иванове кое-­кому всё же было известно, что Василий Михайлович Рябиков в Правительстве СССР занимал  особое, «секретное» положение.

Бывший директор родниковского комбината «Большевик» П. И. Лахтин, бывая в Москве гостем партийных съездов и сессий Верховного Совета, встречался с В.М. Рябиковым как товарищ по комсомолу 20­х годов и даже хлопотал о строительстве в Родниках новых заводов. Было известно, что с подачи В.М. Рябикова в наших краях должны были воплотиться проекты атомной станции и машиностроительного завода при ней,  но  это масштабное строительство «заморозила» авария на Чернобыльской АЭС и начатая в СССР перестройка.

 

Верная спутница Варвара Григорьевна

Адрес места жительства семьи В.М. Рябикова удалось разыскать с помощью  земляков-­родниковцев, живущих в Москве. И вот получаю письмо от жены Василия Михайловича с приглашением посетить их семью.

Шёл уже ноябрь 1976 года. Для поездки в Москву директор комбината «Большевик» Л.С. Симонов выделил «директорскую» «Волгу» со своим заместителем по капитальному строительству В.И. Сундатовым. Шофёром был хорошо знавший Москву Виктор Балин…

Подробнее читайте в газете «Родниковский рабочий» от 11 апреля.

Подготовила Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *