Откровенный разговор в «Искре»

30 марта в СПК «Искра» состоялась очередная встреча Почетных граждан Родниковского района с руководителями муниципалитета

На страницах «Родниковского рабочего» мы не раз писали об успехах СПК «Искра». А ведь еще несколько лет назад это предприятие находилось в тяжелом финансовом положении: текущие долги составляли около 15 млн. рублей. За 5 лет из «умирающего» оно превратилось в одно из успешных сельхозпредприятий в районе. Возродить «Искру» и вывести в число передовых удалось председателю Александру Разинкову. Посмотреть на динамично развивающееся  предприятие в минувшую пятницу приехали Почетные граждане Родниковского района. К ним присоединились председатель районного Совета Галина Смирнова, главы сельских поселений, заместители главы Родниковского района, начальник управления сельского хозяйства районной администрации Алексей Питев, руководители местных сельхозпредприятий.

Показывая уважаемым гостям животноводческие фермы, Александр Анатольевич рассказал, через что пришлось пройти, чтобы добиться успеха: «Предприятие досталось в финансовом плане очень тяжелое. В течение 2,5 лет мы занимались только тем, что восстанавливали финансовое благополучие. Для этого нужно было развивать производство. Когда я сюда пришел, выручка от всей продукции в месяц была 900 тыс. рублей, а расходы на зарплату составляли около 800 тысяч.  На развитие денег совершенно не оставалось. Люди уходили… На сегодняшний день выручка в месяц составляет около 4 млн. рублей. Теперь нам хватает и на зарплату, и на покрытие всех затрат, плюс остается на реконструкцию и развитие. Сейчас на предприятии трудятся около 60 человек. Производительность труда в 2017 году в среднем на работника составила 676 тыс. рублей. Выручка предприятия увеличилась на 16 млн. рублей по сравнению с прошлым годом и составила около 60 млн. рублей. В планах у нас замена оборудования на фермах, реконструкция животноводческих и складских помещений».

После посещения СПК «Искра» все гости собрались в уютном зале местной библиотеки, чтобы обсудить вопросы развития сельского хозяйства.  Разговор получился очень обстоятельным и открытым. Руководители сельхозпредприятий говорили о своих достижениях и о том, что мешает развиваться еще успешнее. Почетный гражданин Родниковского района, председатель ЗАО «Племзавод «Заря» Лидия Путяева считает, что при грамотном подходе хорошие деньги всегда будет приносить племенное животноводство. В 2016 году благодаря этому направлению «Заря» заработала 7,5 млн. рублей. Рассуждая о проблемах, селяне сетовали на недостаточное субсидирование, резкое падение закупочных цен на молоко и на высокие тарифы на электроэнергию. Снова поднимали вопрос об отсутствии господдержки на производство картофеля. Из­-за низкой рентабельности и отсутствия рынка сбыта  в нашем районе его выращивают только 2 предприятия:  «Возрождение» и «Искра». «Эту ситуацию еще можно переломить», ­  уверены селяне. Нужно,  чтобы все социальные учреждения  региона были сориентированы на сотрудничество с местными сельхозпроизводителями. А для этого необходимо внести поправки в Федеральный закон о госзакупках. Депутаты районного Совета обращались к депутату Государственной Думы Валерию Иванову, а он в свою очередь в Министерство сельского хозяйства. Однако поддержки федеральных властей местные производители так и не получили. А так хочется, чтобы наши дети в садах и школах кушали местную, а не привозную картошечку.

В завершение  председатель Совета Почетных граждан Родниковского района Нина Васильевна Бельцева выступила с инициативой. Она предложила к 100­летнему юбилею города и района издать книгу, которая станет первым историческим альбомом, рассказывающим о том, как строилось наше село и о выдающихся людях, благодаря которым  оно не пришло в упадок, а динамично развивается. Присутствующие единодушно поддержали это предложение.

Ольга Сахарова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *