Родники под сенью веры Христовой

8 апреля – Пасха, светлое Христово Воскресение.  Великий праздник.  Предлагаем вам, уважаемые читатели, вспомнить, как отмечали до революции Пасху и связанный с ним родниковский годовой Девяту (девятое воскресенье после Пасхи, связанное с памятью великомученицы Параскевы Пятницы, покровительницы текстильного промысла).  Трогательные детские воспоминания об этом оставил наш земляк, выпускник Ленинградской академии художеств, участник Великой Отечественной войны Владимир  Михайлович Новиков, родившийся почти 110 лет назад – 1 июля 1909 года.

«Помню одну Пасху. Мать у печки с вечера: что­-то печёт, творит, варит ­  обильно будем есть. Отец тоже готовится встречать Пасху: на плошечки горящие на ограде церкви смотреть со мной отправится. Уже поздно. «Сейчас пойдём, Володюшка!» Перекинулся насчет куженек с матерью, и пошли мы с ним к церкви.

В городе темно. И вокруг церкви, сияя и на ветру извиваясь, горели плошечки.  Ведёт меня отец за ручку.

В двенадцать часов открыли церковь широко, и ходом вокруг церкви процессия с телом Христа и там ещё, чем положено. В воздух взлетает ракета – рассыпается множеством огоньков разноцветных. Вспыхивает «мельница» ­ крутится, искры летят огненные. Ещё, ещё  фейерверк! Вот красиво!  На тёмном фоне синего неба ­  стрельба, ракеты. Я впервые вижу эти прелести, эти торжества.

Закончились огни иллюминации, пуск ракет. Всё стихло. Народ, которого скопилось много, стал расходиться по домам. Начиналась Пасха. Люди ели, пили после поста. Так и у нас в семье было.

Я уже дремал: нагляделся на лампочки. Наелся куженьки и заснул.

***

Мне примерно семь лет. Родители забрали меня от бабушки с дедушкой домой в Родники (я подвернул ногу). А там Девята – праздник годовой на всю неделю. Приехал цирк. Пышки, вафли, палатки со многими другими товарами, карусель. И со всей округи и молодые, и старые – в гости, на гуляние знатное.

Помню, как вкусно было желе разноцветное – мне его приносили с ярмарки. А лотков было, а лавочек! Целую громадную поляну занимала ярмарка. А ещё был круг: прохаживались парами, четвёрками молодые люди. Вот только побегать между ними мне тогда не пришлось – растяжение сказывалось».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *