Книга – лучший друг

Как ни печально, но в современном мире интерес к традиционной книге угасает. Но ведь художественная литература ­- одно из важнейших средств всестороннего развития личности. В детском возрасте она будит мысль дошкольника, помогает ему ориентироваться в окружающей действительности. Задача взрослого – открыть ребенку то необыкновенное, что несет в себе книга, воспитать к ней любовь и интерес, потребность в чтении.

photo_151885528214 марта в детском саду № 15 «Березка» прошла встреча в литературной гостиной «Волшебный мир книги» для родителей, воспитанников общеразвивающей группы №2. На встречу была приглашена Ирина Владимировна Григорьева, ведущий специалист Публичной библиотеки, которая рассказала о ценностях семейного чтения, показала подборку книг для дошкольников и пригласила родителей записаться в библиотеку. Воспитатели И.А. Лапшина и Е.А. Лагова организовали выставку детской литературы, чтобы показать разнообразие жанров детских произведений, а с помощью видеоролика «Наша библиотека» они познакомили всех присутствующих с детской литературой дошкольного учреждения. О том, как ведется в дошкольном учреждении работа по знакомству детей с художественной литературой, участники встречи узнали из видеопрезентации «Книга – лучший друг». На память о встрече родители получили буклеты «Читайте вместе с ребенком», которые раскрывают значимость семейного чтения. 

Чтобы научить детей слушать и слышать красоту слова, беречь и ценить книги, правильно ими пользоваться, воспитатели коррекционной группы М.Г.Курицына, М.А.Быкова и дефектолог И.Ю. Гладышева создали детскую библиотеку. Библиотека удобно расположена вдали от шумных игр и оформлена в виде открытой витрины.

Открытие библиотеки прошло для всех воспитанников детского сада. Для каждой группы изготовлены формуляры. Книги скомплектованы по разделам. Есть каталог, где можно найти нужную книгу. Не забыли и «Книжкину больницу» ­ коробочку, в которую будут складывать  книги, требующие ремонта. Есть в библиотеке фотографии детских писателей и поэтов. Дети узнают  интересные факты из их жизни. Например, в детстве Агния Барто мечтала стать балериной, а Самуил Маршак был замечательным переводчиком. В библиотеке можно поиграть в дидактические игры по сказкам или повторить знакомые стихотворения по мнемотаблицам.

Во все времена ценность книги и чтения неоспорима. Книга для человека ­   это универсальное средство с самых ранних лет. Она формирует личность ребенка, воспитывает нравственные качества, помогая видеть добро и зло через поступки героев, позволяет усвоить нормы поведения.

Марина Курицына,
воспитатель д/с №15 «Березка»

 

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *