Новый «дом малютки» для телят

Для подросших телят ­ просторные загоны и уютные боксы.

Для подросших телят ­ просторные загоны и уютные боксы.

В прошлом году наша газета писала о том, что в СПК «Возрождение» в рамках общей модернизации и расширения производства начали строить новый, современный телятник.И вот в этом году, 13 марта, его ввели в эксплуатацию, поселив первых маленьких питомцев

Телятник представляет собой длинный просторный ангар, разделённый на секции. С одной стороны в маленьких домиках  и вокруг, на кучах свежей соломы, дремлют и смешно, неловко скачут самые маленькие телятки – нескольких дней от роду. Их переводят сюда от мам примерно через сутки после отёла, когда малыши обсохнут, попьют материнского молока и погреются под специальными инфракрасными лампами. В новом телятнике кормить их  будут через специальные вёдра-­поилки с дозатором, напоминающим коровий сосок. Молоко, а потом обрат или воду телёнок будет получать глотками, не захлёбываясь, и ровно столько, сколько нужно. Рядом, в небольшой удобной кормушке, позднее (через 3-­4 дня после рождения) ему будут давать гранулированные корма, поедая которые животное продолжит успешно расти и развиваться, набирая необходимый вес.

 

Боксы для подросших телят

С другой стороны в телятнике отсеки гораздо просторнее и заканчиваются полукруглыми  боксами­-полусферами. Здесь  группами собраны телята постарше – бычки отдельно от тёлочек. У каждого возраста свой рацион, прописанный рядом на стендах. У телят достаточно места, чтобы  погулять и порезвиться, а отдыхать и греться они могут все вместе в боксе.

 

 «Молочное такси»

Прогулочную площадку от навоза можно очищать трактором, что значительно облегчает труд двух телятниц, которым, несмотря на современное оборудование, многое приходится делать вручную. Также большим подспорьем в их непростой работе служит так называемое «молочное такси»: большая ёмкость на колёсах, в которой с помощью умных программ можно нагревать молоко до заданных температур и разливать в поилки  нужными порциями.

Сейчас в телятнике содержится 90 голов молодняка крупного рогатого скота ярославской породы, а рассчитан он на 150 голов (30 новорожденных и 120 подростков).

 

«Холодное», но сытное воспитание

Хочу обратить особое внимание на то, что телята выращиваются здесь передовым и сравнительно малозатратным  «холодным» способом: температура в помещении почти такая же, как на улице, но совершенно нет столь опасных для малышей сырости и сквозняков, животные могут укрыться и согреться в домиках и боксах, свернуться калачиком на  соломе. Вдоль всего помещения, под потолком, сплошная полоса окон из полупрозрачного пластика, который пропускает полезные для «подрастающего поколения» КРС солнечные лучи и «подогревает» помещение. 

При таком содержании маленьких телочек и бычков упор делается на кормление и уход. Рацион малышей разрабатывают с учётом новейших достижений науки,  консультируясь с экспертами из Нижнего  Новгорода.  По словам главного зоотехника хозяйства Татьяны Портновой, прежде чем внедрить подобную технологию,  специалисты СПК «Возрождение» съездили в Кировскую область и  Чувашию, посмотрели, как она работает на практике. Результатом  остались довольны.

 

Всё под рукой и взглядом видеокамер

Теперь в «Возрождении» практически всё производство молока сосредоточено в одном месте: помещения для содержания дойного стада, сухостойных коров и телят расположены рядом – не нужны долгие, затратные и небезопасные перевозки скота. Комплексы современные, механизированные, позволяют получать продукцию высокого качества и в  достаточно больших объёмах.

Интересно, что коровники в большинстве СПК района оснащаются видеокамерами. Скоро такая камера появится и на новом телятнике в «Возрождении».

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *