В библиотеку за книгами и… селфи

%d1%81-%d0%b2-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0Любовь к книге сопровождает ее с детства. Свою первую библиотеку и молодую девушку, работавшую на выдаче книг, она помнит до сих пор. Желание быть похожей на того удивительного библиотекаря, которая умела советовать, а иногда и подсовывать интересную литературу, сыграло решающую роль в жизненном пути нашей героини. Потом были культпросветучилище и Ленинградский институт культуры, работа с детской и взрослой аудиторией, работа библиографом и заведующей. И вот теперь Светлана Черноудова возглавляет Центральную библиотечную систему района. С ней мы поговорили о прошлом, настоящем и будущем наших библиотек.

— Сегодня, на мой взгляд, библиотека в провинции (да и в наших селах) перестала быть просто «книгохранилищем». Теперь это фактически культурный центр. Какая она ­ библиотека XXI века в провинциальном городе?

— ­ Да, наша библиотека теперь очень разная и многоликая. Я бы даже сказала – живая. Она не просто состоит из стеллажей с книгами, и мы не просто выдаем книги читателям. Нет, сейчас здесь можно встретиться с друзьями в рамках клубного мероприятия, стать участником любого другого события – будь то встреча с писателем, творческий вечер. Среди молодежи у нас популярны различные квесты, ролевые игры. Иногда инициаторами квестов становимся не мы, а волонтеры района. Также мы поддерживаем всероссийские и региональные акции:  «Читай страна», «Книжка на ладошке», «Марина Цветаева. Приглашение к чтению» и др.

Большое внимание мы уделяем оформлению библиотечного пространства – это тоже важно для привлечения читателей.

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d1%8b%d0%b5-%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8Увеличение количества мероприятий – тенденция многих библиотек. Библиотеки перестают быть только книгохранилищем, центром выдачи книг, они становятся культурно­-досуговым центром. Человек может не быть нашим читателем, а просто прийти на мероприятие. Мы это приветствуем, почему бы и нет.  Библиотеки хотят привлечь к себе больше людей, хотят быть нужными и востребованными.

— ­ Ощутимо ли изменилась работа библиотечной системы района и конкретно Публичной библиотеки, скажем, за последние 10 лет?

— ­ Конечно. Изменения в первую очередь связаны с цифровыми технологиями. Компьютеризация, интернет внесли значительные коррективы в библиотечную жизнь. У нас теперь есть свой сайт – там мы размещаем заметки о наших событиях, приглашаем читателей в библиотеку. У нас есть странички в соцсетях – это тоже для нас новый вид работы, который мы начинаем осваивать…

Продолжение интервью читайте в газете «Родниковский рабочий» от 21 марта.

Наталья Харитонкина

Похожее ...

2 комментария

  1. лера:

    жалко. что здесь на сайте нет продолжения

  2. лера:

    За Родниковской Публичной библиотекой чувствуется авторитет достоинства и волевая энергетичность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *