Обсудили подготовку к весенним полевым работам

15 марта в Родниковской публичной библиотеке прошло зональное совещание работников сельского хозяйства, посвящённое подготовке к проведению весенних полевых работ. В нём приняли участие директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов и его первый заместитель Михаил Чернов.

От качества подготовки сельхозтоваропроизводителей к выходу в поле в конечном итоге зависит результат работы за целый год. На линейку готовности в самое ближайшее время надо вывести сельскохозяйственную технику, а при острой необходимости приобрести новую; нужны запасы семян, удобрений, горюче-­смазочных материалов. Денис Черкесов и Михаил Чернов обрисовали задачи работников сельского хозяйства области на производственный период и обратили внимание на те проблемы, которые стоят особенно остро, и возможные пути их решения. Руководители обслуживающих организаций и предприятий-­партнёров сельхозтоваропроизводителей озвучили замечания и предложения, которые, на их взгляд, позволят успешно провести весеннюю посевную кампанию. Представители банков (Сбербанка и Россельхозбанка) ознакомили участников совещания с возможностями льготного кредитования и приобретения современной сельскохозяйственной техники в лизинг.

Общая ситуация выглядит так. Аграриям области и каждого района в отдельности рекомендовано наращивать производство всех видов продукции, расширять площади используемых земель за счёт введения в сельхозоборот пустующих площадей.

В целом по области довольно остро стоит проблема качества семенного материала – во многих хозяйствах до сих пор используют некондиционные семена. Наш район в этом смысле благополучен: у нас используются семена высоких посевных кондиций, три хозяйства являются семеноводческими и готовы продавать качественный семенной материал по области и за её пределами.

Общая беда всех районов области – почвы, которые в результате использования истощаются; необходимо их восстановление путём внесения органических и минеральных удобрений в таких объёмах, которые на сегодняшний день обеспечить невозможно. Передовые хозяйства, и родниковские в том числе, используют для улучшения плодородия почвы и получения высоких урожаев современные и сравнительно недорогие препараты, а слабые хозяйства на это не тратятся и получают худшие результаты.

Денис Черкесов подчеркнул, что сельское хозяйство должно перестать быть «чёрной дырой», в которой бесследно исчезают громадные государственные средства. Деньги будут выделять в первую очередь тем хозяйствам, которые успешно работают, используют современную технику и технологии.

Изменилась и система кредитования сельхозпроизводителей – деньги теперь вполне реально получить под низкие проценты. Главное, не иметь задолженности по налогам и сборам, грамотно и своевременно оформить и подать документацию, а это умеют далеко не все, особенно представители малого бизнеса, для которых разработаны свои банковские продукты. По словам Дениса Черкесова, в этом году порядка 10 хозяйств области и среди них наш племзавод «Заря» получат большие кредиты на развитие производства. (В «Заре», напомню, собираются строить современный животноводческий комплекс на 400 голов).

Департамент сельского хозяйства и продовольствия готов оказывать помощь и поддержку по любым вопросам, но и самим селянам нужно грамотно выстраивать свою работу и пользоваться теми возможностями, которые открываются.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *