С заботой о здоровом будущем

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается, по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

%d1%82%d1%83%d0%b1До настоящего времени туберкулёзом продолжают болеть и взрослые, и дети. Особенно опасно первичное туберкулёзное инфицирование детей и подростков, когда это состояние может перейти в заболевание. Возбудитель заболевания ­ микобактерия туберкулеза (палочка Коха). О том, как развивается туберкулез, как им можно заразиться и чем себе помочь, мы поговорили с участковым врачом­-фтизиатром Надеждой Федотовой.

­- Надежда Борисовна, как можно заразиться туберкулезом?

­- Заразиться туберкулезной инфекцией может каждый, но чаще всего заражаются те, кто находится в тесном контакте с больным открытой формой туберкулеза. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки и т. д.). Для своевременного выявления заболевания в окружении ребенка взрослым необходимо проходить регулярное профилактическое флюорографическое обследование. Восприимчивость к инфекции разная, большей опасности подвержены лица с ослабленной иммунной системой…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 21 марта.

Беседовала Марина Смирнова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *