Лес в ожидании весны

20180311_100617Зима нынче выдалась снежная, и в лесу можно ходить только на лыжах. Но и лыжи  нужны широкие – охотничьи. А на простых, на спортивных, ­ только по лыжне. Сначала разогреешься, «врежешь», так сказать, километров семь-­восемь с ускорением, а потом можно потише. Любуешься красотами, причудливыми снежными фигурами. Да, природа ­ лучший скульптор! Воздух морозный, дышится легко, тишина.

Крик сойки тишину  нарушил. Сообщает на всю округу: появился «гость двуногий». Голос у сойки резкий, слышен далеко, так что все звери на расстоянии пары­-тройки километров навострили уши. Лыжи сами скользят, лыжня идет вперед немного с уклоном. Ага, тут вот лыжню пересек хорь, оставив только следы. Хори ­ зверьки сумеречные, увидеть их не просто, но возможно.

Так, еду дальше, вот ещё чей-­то след, похожий на след хоря. Этот помельче, но принцип движения такой же: «двойкой». Это горностай тут промышляет, выискивая, чем бы поживиться. Он зимой белый, только кончик хвоста темно­-шоколадного цвета. Ох, шустры эти зверьки, юркие, подвижные – словом, непоседы. Видел я их, но сегодня не судьба.

Чем дальше в лес – тем больше дров. Лежат сухие валежины, некоторые повисли, зацепившись макушками за растущие деревья.  И всё в снегу. Возникают ассоциации, что это всё сделано из бисквита, покрытого толстущим слоем крема.

Ну, вот ещё следы, которые знают очень многие. Зайцы тут скакали до рассвета. И постарше, и помоложе ­  всякие, судя по величине отпечатков. У них сейчас как раз время свадеб. Ой, что тут ночью-­то творилось! Все сугробы перемяли. Наверное, веселились, в чехарду играли. Так вот, заигравшись, могут попасть в зубы к лисе.

Лиса ­ зверь очень хитрый и ловкий. Очень любит ходить по лыжне. Гуляет ночью, как по асфальту,  не проваливаясь. Нос по ветру, хвост пистолетом! Хотя, может, и не так совсем…

Хорошо зимой в лесу! Но, впрочем, какая зима, март месяц! Весна пришла, синички вон снуют с ветки на ветку. Дятлы перестукиваются. У них свой язык ­  как «морзянка».

А всё же стало заметно, как пригревает солнце. Оно с каждым днем всё выше  на небе, всё ярче.

У времён года свой Бог. Только он один распоряжается и командует своими подопечными. А нам остается лишь наблюдать,  любоваться. Любуйтесь солнцем, небом, его синевой и облаками! Любуйтесь зимними пейзажами, пока весна во вкус не вошла!

Евгений Безруков

P.S.: Велика польза от снежного покрова. Прежде всего, влага: в среднем 10 куб.м снега дают 1 куб.м воды. Снег предохраняет озимые от замерзания. Особенно хорошо утепляет землю рыхлый снег.  Поэтому, когда температура на полях с озимыми поднимается выше необходимой, такие поля «прикатывают», чтобы посевы не выпрели. Под уплотнённым снегом температура снижается. Снег поглощает из воздуха некоторые газы – например, аммиак.  Накопленный таким образом зимой, он весной переходит в почву, удобряя её азотом. В народе  об этом говорили: «Снег поля утучняет». Снег влияет на погоду. Из­за способности (почти стопроцентной!) хорошо отражать лучистую энергию понижает температуру воздуха. Когда снег холоднее воздуха, он сушит его, когда теплее – увлажняет. Отданная влага в стужу образует плотный туман. Снег очищает воздух, захватывая из него частицы пыли. Пыль – причина выпадения цветного снега.  Если снег будет скоро таять и вода побежит дружно – лето будет мокрым.

А теперь о птичках. В народе говорили: «Увидал грача – весну встречай». Ранний прилёт грачей и жаворонков – к тёплой весне.  Вороны купаются ранней весной – к теплу. Грачи прямо на гнёзда летят, а перелётные птицы стаями – весна будет дружной.  Если дикие утки весною прилетели жирные, жди весну холодную, долгую.

Похожее ...

1 Комментарий

  1. лера:

    интересная зарисовка.
    жалко, что нет доп.фотоиллюстраций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *