Работа всегда была в радость

10 июля Алевтина Григорьевна Ветрова отметит свой юбилейный день рождения

Признаюсь, очень волновалась, получится ли беседа с ней, ведь возраст говорит о многом. Чаще всего беседа с такими юбилярами идет с помощью родственников. Но каково же было мое удивление, когда увидела перед собой худенькую моложавую женщину, которой не дашь 90 лет. Разговор сразу принял нужное направление.

Алевтина Григорьевна до войны успела окончить 8 классов средней школа №1, ныне Центральная городская средняя общеобразовательная школа. К началу войны ей исполнилось 16 лет. Казалось бы, впереди вся жизнь. Однако пришлось отправиться на трудовой фронт. « От каждого дома на трудовой фронт направляли по одному человеку,- рассказывает Алевтина Григорьевна.- Должна была отправиться мама, но на кого может оставить семью хозяйка дома, поэтому поехала я. На трудовом фронте мы рыли окопы в 8 км от Палеха. До деревни Мелешино добирались каждый день пешком. Уставали очень. На трудовом фронте пробыли около полугода, затем вернулись домой».

Отец настаивал, чтобы дочь продолжила учебу в школе. Но было пропущено очень много уроков, поэтому Алевтина решила, что пойдет работать на комбинат. К тому же все подружки, с которыми она была на трудовом фронте, тоже устроились на комбинат. Отец постарался устроить ее туда, где было полегче работать — в приготовительный отдел. Легкость, конечно, была относительной: работать приходилось по 12 часов, да и мешки с катушками, которые весили немало, приходилось таскать самим. Проработала на комбинате недолго, затем поступила в Кинешемский медицинский техникум на фельдшерско-акушерское отделение. После его окончания получила направление на работу в острецовскую больницу. Предложили должность фельдшера, но Алевтина отказалась. Ей больше нравилась работа акушера. В те времена по всем окрестным деревням к больным приходилось ходить пешком. Несмотря на трудности, работа ей очень нравилась, да и люди приняли   тепло. Проработала в острецовской больнице год. Да вот однажды ночью пришел к ней фельдшер из соседней деревни Зыбино Иван Михайлович Виноградов. «Я только уснула, — продолжает Алевтина Григорьевна,- слышу в дверь стучат, ну, думаю, опять поспать не дадут. Открываю дверь, а там — Иван Михайлович. Поговорить пришел. Ему предложили заведование Каминской поселковой больницей. Там акушерка ушла в декретный отпуск, кем-то надо было ее заменить, вот он и предложил эту работу мне. Сказал, что без меня не согласится работать в Каминском. Я согласилась. Да так с тех пор и осталась здесь».

IMG_1285

Так с 1946 года и работала акушеркой в Каминской больнице Алевтина Григорьевна Ветрова. Здесь вышла замуж, воспитала двоих сыновей, здесь живет и по сей день. По тому, как рассказывает Алевтина Григорьевна о своей работе, чувствуется, что любовь к ней она сохранила до настоящего времени. А ведь было немало трудностей, и помнит она обо всем, как будто все это было только вчера. В акушерском отделении больницы было восемь коек. Но со своими обязанностями молодая акушерка с честью справлялась. Сельских медиков посылали по деревням выявлять даже сыпно-тифозных больных. Ее тоже не миновала эта участь. Да и своих трудных случаев было немало. Вспоминает случай, когда к ней поступила женщина с кровотечением.   Транспорта в Родники везти больную нет, не факт, что вообще довезли бы. Приняла решение оперировать на месте. Операция прошла успешно. За время работы акушером приняла около 60 родов. А однажды даже умудрилась принять тройню. Во время родов неожиданно выключился свет. Так при свечах и принимала роды. За 50 лет своей акушерской деятельности Алевтина Григорьевна не потеряла ни одного пациента.

Как уже говорилось, Алевтина Григорьевна родила двоих сыновей, дала им высшее образование. Евгений, старший сын, закончил текстильный институт, Александр, второй сын, пошел по стопам матери. Он врач-терапевт. Оба сына живут и работают в Иванове, но постоянно навещают свою мать, следят за ее здоровьем и поддерживают во всем. Они, внуки и даже правнуки, частые гости в ее доме. Уверена, что в день юбилея они соберутся вместе, чтобы поздравить с такой славной датой.

     Вера Кузнецова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *