Сельский руль – в мужских руках

История мужского праздника — 23 февраля – началась в 1918 году, а современный День защитника Отечества появился в 2002-м. Именно тогда он получил статус официального выходного дня. Праздник и сегодня не лишен военной окраски, но теперь с ним поздравляют не только военных.

Его считают своим все, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви к Родине. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит когда-то встать на защитные рубежи.

Накануне 23 февраля мы расскажем о тех мужчинах, которые занимаются самым важным делом – работают на земле. Для России первично село, и это продемонстрировали санкции, ограничивающие ввоз продуктов из западных стран. Всероссийская сельскохозяйственная перепись — 2016 ответила на многие вопросы, в том числе и на один из самых главных: кто живет и работает в современной деревне. Отрадно отметить, что в нашем регионе 56% от постоянно занятых работников в сельскохозяйственных организациях составляют мужчины. Возраст большинства из них (2 286 человек) – от 30 до 59 лет.

Рассматривая ситуацию в муниципальных районах области, отметим, что среди постоянных работников сельскохозяйственных организаций больше всего мужчин в Ивановском районе – 376, в Гаврилово-Посадском – 283, а в Шуйском – 258. Им всем от 30 до 59 лет. При снижении числа занятых в сельском хозяйстве наблюдается улучшение качественных характеристик трудовых ресурсов: доля работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, выросла. Например, 22,2% мужчин от общей численности постоянных работников имеют среднее профессиональное (среднее специальное образование), из него сельскохозяйственное – 11,7%.

Нисколько не оспаривая право женщин на руководящие должности, в отношении села все-таки пальму первенства надо отдать руководителям — мужчинам. Слишком много технических вопросов: вода, освещение, земля… В сельскохозяйственных организациях Ивановской области руководящие должности занимают 82% представителей сильного пола. Руководителей сельскохозяйственных организаций – мужчин больше всего в Шуйском районе (11 человек). Среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей больше всего мужчин в Тейковском районе – 27. Там же, а еще в Ивановском районе главы самые «возрастные»: им 50 лет и более. Общий трудовой стаж большинства руководителей сельскохозяйственных организаций – 31 год и выше, а в своих организациях они работают от 1 года до 10 лет. Образование у 80% из них – высшее, а у половины из них – профильное.

Сельхозперепись подтвердила факт: в село пока нет притока молодых кадров, которым ветераны могли бы передать свой опыт. Для дальнейшего развития хозяйств — это главная проблема. Мужчины, не пренебрегайте работой в селе, встаньте на защиту земли, а значит, и своей Родины! Ведь это – основа жизни России.

Отдел информации Ивановостата

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *