Маршал Победы Рокоссовский

Сейчас, когда международная обстановка накалена до предела и началась необъявленная информационная война, мы со всей очевидностью начинаем понимать, как важно знать свою историю и своих героев. «Провалы» в народной памяти чреваты поражениями на экономическом и культурном фронтах, утратой национального своеобразия и независимости.

Предлагаем вашему вниманию письмо ветерана педагогического труда Валентины Мальцевой, уроженки далёкой Бурятии, которая живёт сейчас в Родниках и с большим трепетом и уважением пишет о Маршале Победы Константине Рокоссовском, чей полководческий дар ярко проявился во многих битвах Великой Отечественной войны, в том числе и в великой Сталинградской, юбилей которой мы  отметили совсем недавно.

 

Становление будущего полководца

%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%81%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9В канун дня Победы, 7 мая 2008 года, в  городе Кяхта перед гарнизонным Домом офицеров состоялось открытие памятника Маршалу СССР и Польши, дважды Герою Советского Союза  Константину Рокоссовскому, сооруженного на народные пожертвования. Кяхтинцы с особым почтением относятся к полководцу и называют его своим земляком, поскольку важная страница его жизни связана именно с этим городом.

Родился  Константин Константинович Рокоссовский  21 декабря 1896 года  в городе Великие Луки Псковской области (по другим данным – в  Варшаве). Отец был поляк – Ксаверий Юзефович Рокоссовский, мать русская ­  Антонина Овсянникова, учительница. Настоящее отчество Рокоссовского ­ Ксаверьевич.

Вскоре после рождения Константина семья переехала в Варшаву. Отец — инспектор Варшавской железной дороги. В 1905 году он умер, и семья осталась без средств к существованию. После окончания  четырехклассного училища Константин пошел работать на чулочную фабрику, потом ­- камнетёсом. Через 6 лет умерла мать, 14­летний Константин с маленькой сестренкой остались совсем одни.

Полковой писарь во время Первой мировой войны, записывая данные Рокоссовского-­солдата, решительно не стал мудрствовать с отчеством и записал его «Константиновичем». И уже через несколько дней воинской службы за солдатскую смекалку и мужество  новоявленному Константину Константиновичу перед строем вручили Георгиевский крест 4­й степени. За три года службы он дослужился до младшего унтер­офицера, был удостоен двух Георгиевских медалей. В Гражданскую войну стал командиром эскадрона  кавалерийского полка. С 1917 года в Красной гвардии, затем в Красной Армии. 7 марта 1919 года вступил в РКП (б)…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 21 февраля.

Подготовила Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *