Кровь в Афганистане пролита не напрасно

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана, день окончания самой кровопролитной, жестокой локальной войны, в которой участвовала наша регулярная армия. Под давлением циничной и беспардонной идеологической пропаганды наших противников, которые в своё время стояли за спиной афганских моджахедов, мы совсем недавно едва не отреклись от подвигов и мужества наших парней, честно исполнивших свой интернациональный долг, от 15 тысяч погибших, чьими жизнями, возможно, оплачено наше сегодняшнее  относительное благополучие в плане распространения экстремизма и наркоторговли, наши успехи в борьбе с терроризмом.

Не берусь судить, так ли уж необходимо было ввязываться СССР в междоусобную  афганскую войну, которая то затихает, то разгорается  с новой силой до сих пор. Но совершенно очевидно, что наших солдат,  с честью прошедших   этот трагический отрезок нашей новейшей истории, оставшихся верными своему Отечеству, присяге, нам не в чем упрекнуть, они все для нас герои.

Мы привыкли к тому, что «афганцы» ­ особая каста, рисковые ребята. Среди них есть те, кто потерялся  в лихие 90­е, преступил закон. Однако  большинство из них, храня в глубине души незаживающие раны и горькие переживания, связанные с реалиями той войны, сумели сохранить себя для мирной жизни. Ветераны Афганистана – в первых рядах патриотически настроенных наших граждан. Они помогают воспитывать нынешнее поколение мальчишек и девчонок в духе любви к Родине: выступают в школах, организуют патриотические и спортивные клубы, выезжают на места жестоких боёв Великой Отечественной в составе  организованных зачастую на собственные средства поисковых отрядов – возвращают родным и близким, всем нам имена забытых героев, восстанавливают и устанавливают воинские мемориалы.  И это лучшее доказательство тому, что кровь наших солдат и офицеров, пролитая в Афганистане, не напрасна, это святая кровь, которая, как любая настоящая святыня, даёт добрые всходы и делает нас чище, добрее и милосерднее. Низкий вам поклон, погибшие и живые герои афганской войны!

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *