«МЫ МОЖЕМ. Я МОГУ»

%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0Ежегодно, начиная с 2005 года, по инициативе  Международного союза против рака, 4 февраля  проходит как  Всемирный день борьбы против рака

В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями проводится под девизом «Мы можем. Я могу», призывая осмыслить то, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и внести свой вклад в кампанию против рака.

%d0%ba%d1%8d%d0%bd%d1%81%d0%b5%d1%80

Неутешительные факты

Этот страшный недуг всегда является настоящей трагедией  и для того, кто им сражен, и для его семьи. Согласно  данным, десять  лет назад в  нашей  стране насчитывалось более 2 миллионов онкологических больных. Это почти на 2  миллиона  больше, чем в 1995 году.  Ежегодно 400-500 тысяч россиян узнают ужасающий, порой смертельный, диагноз. У мужчин чаще всего диагностируют рак легкого, рак желудка и рак предстательной железы. У женщин —  рак молочной железы.

Надежда есть

В данное  время страшную болезнь победить не удалось, но  наука не стоит на месте. При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. Существует два способа раннего выявления рака — раннее диагностирование и скрининг .

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b3По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи.

Предпринимайте коллективные или индивидуальные меры по профилактике раковых заболеваний — проходите ежегодное обследование, правильно питайтесь, откажитесь от курения, нагружайте себя физической активностью, не нервничайте.

Ольга Аксёнова,
заведующая Центром здоровья

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *