«Газовая атака» случилась из-за погоды

23 января многие родниковцы в разных микрорайонах города ощущали сильный, удушливый запах газа. Эта  неожиданная «химическая атака» не на шутку всполошила многих наших читателей, и мы по их просьбе выяснили, что же всё-таки произошло.

Оказалось, неприятное происшествие связано с проведением  плановых профилактических мероприятий на ёмкости со специальным пахучим веществом  одорантом. Эти работы  ежеквартально проводят работники Ивановской ЛПГУМГ (магистральные газопроводы) в д. Кукарино Ивановского района. Одорант в очень малых концентрациях  добавляется в природный газ, который не имеет запаха, чтобы человек мог почувствовать утечку и вовремя принять меры к её ликвидации.  Вещество не опасно для человека.

Ёмкость с одорантом положено периодически чистить и в процессе чистки некоторая часть вещества всегда уходит в атмосферу. В этот раз газовщики просчитались с погодой: ветер погнал облако  одоранта не в пустынную, безлюдную  местность, а в сторону города Родники,  лёгкий морозец прибил вещество к земле,  и люди почувствовали едкий неприятный запах.

Как сказал нам главный инженер Ивановской ЛПГУМГ Фёдор Мухин, по факту происшествия, распространения запаха одоранта в нашем городе и окрестностях проведена служебная проверка. Человек, отвечавший за проведение работ и не принявший во внимание все погодные факторы, привлечён к дисциплинарной ответственности. Руководство ЛПГУМГ разрабатывает дополнительные меры безопасности, чтобы подобная ситуация больше не повторилась, и приносит извинения родниковцам за доставленные неудобства и волнения.

 Подготовила Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *