Животворящий Крест села Годеново

11 июня группа паломников из Родников посетила   знаменитое ярославское село Годеново, где без малого 600 лет хранится уникальная православная святыня — Животворящий Крест, знаменитый своей целебной силой. В этот день в селе при большом стечении верующих праздновали чудесное обретение Креста.

Шесть веков назад, в 1423 году, на закате Византийской империи местные пастухи заметили над Сахотским болотом столб света от земли до небес и пошли посмотреть, что это такое. Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий в воздухе в неизречённом сиянии Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним — образ Чудотворца Николая со Святым Евангелием. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сём месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою придет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите и проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сём месте поставили церковь Мою».

Ростовский архиепископ Дионисий благословил жителей построить на указанном свыше месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности поставить его на болоте и заложили фундамент в стороне. Но утром постройка чудесным образом переместилась на место явления Креста, а следующей ночью вокруг болота образовалась река — лишняя вода ушла, появилась суша, на которой благополучно достроили храм. Животворящий Крест, хранящийся в нём, многие века приносит людям исцеления. Он чудесным образом уцелел в пожаре, уничтожившем храм в царские времена, и пережил время гонений на веру в советскую эпоху, когда храм святителя Иоанна Златоуста, где он хранится, пришёл в полнейшее запустение.

Теперь храм с чудотворным Крестом является подворьем Свято-Никольского женского монастыря г. Переяславля и переживает второе рождение. Сюда со всех концов России и пространства бывшего Советского Союза, из дальнего зарубежья съезжаются паломники со своими скорбями, болезнями, душевной неустроенностью, а уезжают утешенные, исцелённые, ободрённые. И мы, родниковцы, приложившись к Животворящему Кресту, испытали его благодатное действие — на душе стало как-то удивительно легко, спокойно и радостно, усталость как рукой сняло, телесные немощи позабылись. Многие исповедались и причастились и все без исключения помолились перед святыми иконами.

Крестный ход с копией Животворящего Креста

Крестный ход с копией Животворящего Креста

Божественную Литургию в храме в сослужении священников и клира двух епархий отслужили в этот день сразу три православных архиерея: митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (он много сделал для возрождения храма, служа на Ярославской земле) и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Они совершили также молебное пение и освятили копию Животворящего Креста, которая после Крестного хода отправилась в Екатеринбургскую епархию, чтобы помогать верующим там. Ещё две копии Креста из Годенова уже осеняют своей благодатью недавно возвращённый под юрисдикцию России Севастополь и сражающийся Луганск. Кстати, в День обретения Животворящего Креста в Годеново прибыли паломники с Украины. Старец, у которого они испрашивали благословения, долго с ними беседовал и на прощание сказал: «Вы только не изменяйте Православной вере, и всё у вас обязательно изменится к лучшему».

Крестный ход обошёл вокруг храма Иоанна Златоустого, на минутку остановившись у строящегося поодаль Софийского храма. Над головами священников и верующих в необъятной вышине плыло облако, похожее на крест, а когда копию Животворного Креста внесли обратно в ворота и поставили у стен «Дома Божия», тучи раздвинулись, и в образовавшемся проёме показалось солнце в сияющем ореоле, а рядом с ним — удивительная, круглая радуга. Поистине благословенно село Годеново!

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *