НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ

Комиссия по делам несовершеннолетних отмечает 100 лет

 

Историческая хроника

%d0%ba%d0%b4%d0%bdКомиссии по делам несовершеннолетних были созданы декретом Совета Народных Комиссаров от 9 (22) января 1918 года. Первые комиссии возникли в Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде, Свердловске, Вятке, Иваново — Вознесенске, затем стали появляться в губернских и уездных городах, а начиная с 1926г. — в районах и волостях. В 1925 г. в РСФСР действовала 251 комиссия, а в 1928 г. их было уже 5004.

Декрет устанавливал, что все «дела о несовершеннолетних обоего пола до 17 лет, замеченных в общественно опасных деяниях, подлежат ведению комиссий о несовершеннолетних». Таким образом, правонарушения, совершенные малолетними преступниками, уже не рассматривались судами и детям не грозило больше тюремное заключение.

В 1935 году комиссии были ликвидированы: «для повышения ответственности самих несовершеннолетних и их родителей за совершенные детьми преступления» дела малолетних преступников стали рассматривать «чрезвычайные тройки».

Комиссии по делам несовершеннолетних возродились лишь в период «хрущевской оттепели» — в 1956 — 1958 гг.; им была возвращена роль органа, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений, — как это было в начале 20-х гг. Спустя почти 10 лет, 3 июня 1967 г., Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, действующее по настоящее время.

В новой России впервые открыто признали остроту проблем беспризорности, безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних в 1993 г. 6 сентября был издан президентский указ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав». Указом создавалась Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации.

 

Деятельность комиссии

По данным Родниковского районного архива Решением Исполкома Родниковского районного Совета депутатов трудящихся № 338 от 4 октября 1961 года «О создании комиссии по делам несовершеннолетних» была создана КДН в Родниковском районе. Сейчас в комиссии по делам несовершеннолетних осуществляют свою деятельность 18 членов комиссии, которые рассматривают дела об административных правонарушениях в отношении детей и их родителей, определяют приоритетные направления деятельности по решению проблем детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 Ежегодно  члены КДН  рассматривают до 300 материалов на несовершеннолетних, совершивших правонарушения, и родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 24 января.

Наталья Полушкина,
ответственный секретарь  КДН и ЗП

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *