Два века с четвертью нас собирает храм

У нас грядёт юбилей. Нам исполняется 225 лет. Нам — это Болотновской церкви. 10 августа 1790 года при огромном стечении народа был освящён храм Воскресения Христова в селе Болотново.

Прихожане с замиранием сердца смотрели на это белоснежное чудо, воздвигнутое на пригорке посреди села. Четырехъярусная колокольня с маковичной главкой венчалась кованым крестом. Не было в округе равного по красоте и масштабности сооружения, да оно и понятно: к Болотновскому приходу относились более десятка деревень, расположенных вокруг села.Приход был богатый, церковная жизнь била ключом. До 1917 года.

За десятилетия атеизма в стране было порушено огромное количество храмовых сооружений, не избежала этой участи и наша именинница. Место общения с Всевышним, куда люди приходили со своими печалями и радостями, превратили в склад. За этот период не вставлено в окна ни одного стекла, не ремонтировались крыша, пол — всё пришло в запустение. Не единожды приезжали в село представительные группы людей, «положивших глаз» на церковный колокол, обещая взамен помощь в ремонте церкви, финансирование. Доходило до того, что сельчанам приходилось выставлять дозор. Отстояли главного церковного глашатая. Точкой отсчёта стал 2003 год, когда сельский сход решил приступить к восстановлению храма.

Преобразился храм за эти 12 лет. Как радовались прихожане, когда вместо рваной плёнки на окнах появились новенькие застекленные рамы, земляной пол обрёл твёрдое покрытие, оцинкованным железом засияла крыша. Из трубы восстановленной печки, как в былые времена, взвился весёлый дымок. Это бывшая учительница Галина Морозова осваивала премудрости истопника. Её заботами и старанием была проведена большая часть работ по возвращению храму былой красоты. Но главное достижение — это изменение в сознании людей. 12 лет назад мало кто верил в возможность восстановления порушенного — не богато сейчас живут сельчане, а на ремонт нужны деньги, большие деньги. А вообще-то никогда крестьянство богатым не было: ни при царе, ни при коммунистах, то же самое и в наше время. Но на святое дело русский человек всегда готов, как говорится, отдать последнюю рубаху. «Прошлись с шапкой» по селу, по родниковским предпринимателям. Настоятель храма, он же благочинный нашего района отец Андрей, выложил в интернете просьбу о помощи в восстановлении святыни. География откликов обширна: от Прибалтики до Красноярска. Низкий поклон всем за это!

Верующие хотят вернуть храмам села Болотново прежнюю красоту и величие.

Верующие хотят вернуть храмам села Болотново прежнюю красоту и величие.

Однако при всех ремонтно-восстановительных мероприятиях главное не забывать для чего и существуют храмы — о духовном становлении человека. В церкви регулярно проводятся богослужения, настоятель выступает с интересными проповедями о житии святых, связывая их с сегодняшними реалиями, в церкви имеется библиотека. Собираются носильные вещи для малоимущих, для жителей Луганска и Донбасса.

Близкая подруга одной из наших прихожанок, участница волонтёрского движения, рассказала ей, что в одном из стационаров Иванова подолгу (в силу особенности заболевания) лежат больные дети. Официально у них есть семьи, только, как это бывает, — нет в этих семьях заботы о детях. А ведь известно, что больному ребенку бельё почаще сменить нужно, книжки с картинками показать, новой игрушкой порадовать. Для больных детей при активном участии прихожан больничного храма и работников фабрики «Прогресс» г. Родники были собраны книжки, игрушки, носильные вещи. Что нужно — подшили, подремонтировали и отправили по назначению.

Всё это хорошо, душа болит о другом. Рядом с юбиляром стоит его «младший брат» — храм Николая Чудотворца, который был построен в 1839 году. Храм большой. В Советское время использовался для хранения клевера — много его туда помещалось. Ремонта, как водится, он не видел: кровля пришла в негодность, застекление отсутствует. Полностью вернуть былой облик — для нас это пока из области фантастики — нужны большие средства. Изначально, чтобы остановить разрушение, нужно заменить кровлю и застеклить окна. Работа в этом направлении ведётся, но, к сожалению, медленно. Причина та же.

Прихожане с. Болотново обращаются к жителям Родников и района с просьбой о финансовой помощи в деле восстановления нашего храма.Телефон для справок в с. Болотново: 2-61-76.

Приглашаем всех на праздничное богослужение по случаю юбилея нашего храма.

Валерий Коликов,

староста храма Воскресения Христова

с. Болотново

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *