Крещение — время единения Бога и человека

Дни от Рождества до Крещения отмечены отсутствием поста и наполнены радостью Церкви о Боге, явившемся в мир. Ежегодно в день святого Богоявления проявляется слава Божия, обновляя и подтверждая совершившееся при Крещении Христовом. Снова разверзаются небеса, снова нисходит Дух Святый. Снова погружением Креста Господня освящаются воды, а с ними и вся природа. Только в сердце человека Дух Святый не может войти без его воли.  Нужно совершить усилие, настроить душу на восприятие Бога через  исповедь, молитву и покаяние, через принятие Святых Христовых Таин, через Жизнь во Христе. 

С праздником Крещения, несмотря на большую разъяснительную работу, связано множество не имеющих отношения к Церковной жизни традиций, примет и суеверий.  Мы попросили благочинного нашего церковного округа, протоиерея Андрея Ефанова ответить на вопросы, которые задают наши читатели, родственники и знакомые.

 — Прежде всего, откуда взялся широко распространённый обычай купаться в ледяной проруби? Одобряется ли он Церковью или это не более, чем обычай? В любом случае, как нужно действовать, чтобы не навредить себе?

 — Нельзя назвать традицию купания на Богоявление древней, но в XIX веке этот обычай уже начал распространяться. Конечно же, нет предписания Церкви купаться в этот день в источниках, но и ничего плохого в этом тоже нет. Просто не стоит свою духовную жизнь сводить к этому ритуалу, не надо и придавать ему чрезмерного значения. Однако же священнослужители молятся о прощении грехов тех, кто пьет воду и кропится водой Святого Богоявления, эти слова молитвы вполне применимы и к тем, кто окунается в освященную в этот день в водоемах воду.

При всем этом надо понимать, что состояние здоровья не всегда позволяет человеку совершать купание в крещенской проруби. Если вы не уверены в том, что можете без вреда окунуться в ледяную воду, достаточно облить голову или же ополоснуть лицо святой водой.

— Как готовиться к празднику Крещения? Когда исповедоваться, причащаться? Как себя вести? Что делать в сам праздник: собирать ли праздничный стол,  украшать ли дом, приглашать ли друзей, есть ли традиционные крещенские яства и развлечения?

 — Накануне праздника Крещения Господня христианам предписан строгий пост. В этот день, именуемый Сочельником, можно причаститься Святых Христовых Таин…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 17 января.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *