Типография и редакция: жизнь в одном ритме

Вот такой коллектив – преимущественно женский - трудился под руководством молодого директора Владимира Соколова (третий слева). Фото сделано в наборном цеху, где шла верстка газеты и другой печатной продукции. На переднем плане видны рабочие места наборщиков, ящик с пробельным материалом. Таких «столов» в цеху стояло семь, не считая прочего оборудования.

Вот такой коллектив – преимущественно женский — трудился под руководством молодого директора Владимира Соколова (третий слева). Фото сделано в наборном цеху, где шла верстка газеты и другой печатной продукции. На переднем плане видны рабочие места наборщиков, ящик с пробельным материалом. Таких «столов» в цеху стояло семь, не считая прочего оборудования.

На этой неделе, 13 января, все журналисты, ответственные секретари, редакторы, менеджеры по рекламе, верстальщики и дизайнеры, чья работа заключается в создании газет и журналов, празднуют День печати

Это сегодня «сборка» газеты проходит в офисных условиях — в кабинетах за компьютерами, а еще лет 20 назад (не говоря о начале XX века), о таких тепличных условиях и не думали. Чтобы выпустить четыре или восемь полос, нужны были усилия как минимум двух десятков человек. И все они трудились в родниковской типографии – настоящей кузнице печати нашего района.

Располагалась она по адресу  ул. Советская, 4а — фактически напротив редакции. Есть она и сейчас, но это совсем другое предприятие. В полную свою силу типография работала до начала 2000-х, когда еще здесь выпускалась газета. Позже, в 2002 году «Родниковский рабочий» стал печататься в Иванове.

Увы, технический прогресс поставил под вопрос необходимость существования такого важного предприятия, как типография. А ведь оно больше полувека снабжало учреждения города, района и области печатной продукцией, а жителей Родников – любимой газетой.

Надо заметить, что наряду с родниковской типографией по области работали еще 11 печатных организаций, и наш коллектив долгие годы был лучшим. Подтверждение тому — переходящее знамя, занимавшее достойное место в кабинете руководителя.

А ведь ни у кого из трудившихся в типографии не было высшего образования, какое сейчас требуют при приеме на работу. Тем не менее, сотрудников предприятия отличала грамотность, широкий кругозор и желание работать. Все они были профессионалами своего дела.

За долгие годы работы типография ни разу не сорвала выпуск газеты, какие бы трудности ни возникали. Если требовалось, выходили ремонтировать оборудование и после работы, и ночью, но «Родниковский» читатели всегда получали вовремя…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 января.

Наталья Харитонкина

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *