Рождественские послания

Рождественское послание

Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим
и всем верным чадам Русской Православной Церкви

 

Возлюбленные

о Господе архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

%d0%bf%d0%baСердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова: праздником рождения по плоти от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ныне мы призываем всех людей вместе с Церковью прославить Творца и Создателя словами: «Пойте Господеви вся земля» (ирмос 1-й песни канона Рождеству Христову).

Любящий Свое творение Всеблагой Бот посылает Единородного Сына — долгожданного Мессию, дабы Он совершил дело нашего спасения. Сын Божий, сущий в недре Отчем (Р1н. 1, 18), становится Сыном Человеческим и приходит в наш мир, чтобы избавить нас Своей кровью от греха, и чтобы жало смерти больше не страшило человека.

Мы знаем, что поклонившиеся Христу волхвы принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести Божественному Учителю? Тот, о котором Он Сам нас просит: «Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23, 26). Что значит отдать сердце? Сердце — это символ жизни. Если оно перестает биться, человек умирает. Отдать сердце Богу — значит посвятить Ему свою жизнь. Это посвящение не требует от нас отречения от всего, что у нас есть. Мы призваны лишь удалить из сердца то, что мешает Божиему присутствию в нем. Когда все помышления заняты лишь собственным «я», когда в сердце нет места ближнему, тогда и Господу нет в нем места. Присутствие же ближнего в сердце зависит прежде всего от нашей способности переживать боль другого человека и откликаться на нее делами милосердия.

Господь требует от нас наблюдать пути Его. Наблюдать пути Божии — значит видеть Божественное присутствие в своей жизни и в человеческой истории: видеть проявления как Божественной любви, так и Его праведного гнева.

Минувший год в жизни нашего народа был наполнен воспоминаниями о трагических событиях XX века и начавшихся гонениях на веру. Мы вспоминали подвиг новомучеников и исповедников, стойко засвидетельствовавших свою преданность Христу. Но даже в это грозное для страны время Господь явил нам Свою милость: после вынужденного двухсотлетнего перерыва было восстановлено Патриаршество в Русской земле, и Церковь в тяжелую годину испытаний обрела в лице святителя Тихона, избранного Предстоятелем, мудрого и мужественного пастыря, усердными молитвами которого пред престолом Всевышнего Творца наша Церковь и народ смогли пройти чрез горнило испытаний.

Сейчас мы переживаем особый период: скорби не ушли из мира, ежедневно мы слышим о войнах и о военных слухах (Мф. 24, 6). Но сколько же любви Божией изливается на род людской! Мир существует вопреки силам зла, а человеческая любовь, семейные ценности — вопреки невероятным усилиям окончательно их разрушить, осквернить и извратить. Вера в Бога жива в сердцах большинства людей. А Церковь наша, несмотря на десятилетия гонений в недавнем прошлом и на запущенные механизмы подрыва ее авторитета в настоящем, была, остается и всегда будет местом встречи со Христом.

 

Рождественское  послание

Епископа Кинешемского и Палехского Илариона

img_1880Приветствую Вас, дорогие братья и сестры, со светлым праздником Рождества Христова!

Христос рождается — славьте!  Христос с небес — выходите навстречу! Христос на земле — возноситесь!  «Воспойте Господу, вся земля» (Пс.95:1)!

Ныне  мы с вами отмечаем великий день, когда Бог явился во плоти. Рождество Христово озарило светом небо и землю. В Рождестве Христовом открылось Божественное благоволение  людям, — теперь с нами Бог.

Преподобный Ефрем Сирин, вдохновенный творец церковных песнопений, сегодня так наставляет нас: «Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это — день благоволения, да удержится же всякая лютость; это — день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это — день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником…»

Одно из величайших благ, принесенных  Христом Спасителем на землю, — это  мир,  понимаемый как примирение с Богом,  примирение с окружающими нас людьми, стремление к внутренней гармонии.

Мир — это бесценное сокровище.  Как часто мы забываем об этом! Пытаемся найти счастье в удовольствиях и развлечениях, в стяжании  материальных ценностей. В бесконечной  погоне за суетными благами  мы часто лишаем  себя истинного блага — того внутреннего мира, без которого никто не способен испытать счастье. Между тем земное благополучие, к которому  мы так стремимся, часто  оказывается лишь призрачной тенью счастья, химерой и обманом, а не подлинной радостью для души. «Когда человек удаляется от Бога,  великое беспокойство поселяется в его душе и ничто не радует его больше», — говорит преподобный Паисий  Святогорец.  Что же  тогда  делать?

Необходимо  примириться с Богом и очистить свою душу покаянием. Надо остановиться, успокоиться, собрать свои мысли воедино и устремиться к стяжанию  внутреннего благодатного  мира, принесенного на землю Христом. Без этого мира мы никогда не почувствуем себя счастливыми. Именно этого  мира в душе и подлинного счастья я сегодня желаю от всей души нам!

Минувший год — год столетия Октябрьской революции в России. А в грядущем 2018 году мы будем молитвенно вспоминать столетие мученической кончины святых Царственных страстотерпцев — императора Николая, императрицы Александры, цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. 

Эти скорбные даты побуждают нас  задуматься об уроках истории и не забывать главной причины того, что в России после 1917 года произошла величайшая гуманитарная катастрофа: вытеснение православной культуры из жизни нашего народа. Исторические уроки прошлого учат нас не искать в жизни  исключительно земной правды. Мы должны осознавать, что только следование Божиим законам  просветляет ум и душу человека. Каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы  постоянно очищать свое сердце от греха и, следуя Евангелию и учению Святой Церкви, совершать  достойно то служение, на которое  поставлен Богом.

       Да поможет всем нам Господь!

       С Рождеством Христовым!

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *