Юбилей паспорта и тех, кто его оформляет

27 декабря 1932 года в Москве на высшем государственном уровне было подписано Постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов».

Паспорт стал единственным документом, удостоверяющим личность владельца. В паспорт вносились  следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, национальность, социальное положение, постоянное место жительства и место работы, прохождение обязательной военной службы и документы, на основании которых выдавался паспорт. А выдавался он с 16 лет. В отделениях милиции появились паспортные столы, название которых сохранилось и до нынешнего времени.

 Введенная в 1932 г. паспортная система изменялась и совершенствовалась. 28 августа 1974 г. —  новое положение «О паспортной системе в СССР» и обмен паспортов.  Паспорт также выдавали с 16-летнего возраста.  По достижении 25 и 45 лет в него вклеивались фото. Из паспорта исключили сведения о социальном положении.

13 марта 1997 г. Указом Президента Российской Федерации был введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, который   обязаны были получить все граждане России с 14 лет.  С 1997 г.  по 2003 г. произошёл всеобщий обмен паспортов образца 1974 г.  на   новые, российские.

85-летнюю историю паспорта  вершили люди. И как бы ни называлась служба — паспортным столом  или паспортно-визовой и миграционной, она, несомненно, заслуживает уважения и внимания . В  день  85-летнего юбилея хочется поздравить с этой датой  всех сотрудников службы,   бывших и настоящих, всех, кто был и находится в одном строю для решения  стоящих перед ней задач,  поблагодарить за достойный труд, профессионализм, верность службе.  Будьте счастливы и здоровы, благополучны во всём! С праздником!

 Татьяна Кирсанова, ветеран паспортно-визовой службы,
специалист-эксперт отделения по вопросам миграции
МО МВД России «Родниковский»

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *