Работаем во благо граждан и в интересах государства

В этом году вековой юбилей празднуют органы государственной службы ЗАГС. Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года был учрежден отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе. Также новый орган фиксировал смерти граждан. До смены власти и большевистских реформ ведением «демографических записей» занималась русская православная церковь.

О рабочих буднях современной организации накануне профессионального праздника мы поговорили с руководителем родниковского филиала ЗАГС Мариной Швецовой.

 %d0%bc%d0%b0_%d1%88%d0%b2%d0%b5%d1%86%d0%be%d0%b2%d0%b0 Вековой рубеж, можно сказать, преодолен. Каким ЗАГС будет завтра?

— Век информационных технологий не мог нас не коснуться. С 2004 года наши сотрудники работают в электронной программе, которая позволяет проводить первичную регистрацию актов — рождение, брак и его расторжение, смерть и других. Помогает она выдавать и повторные свидетельства на базе архива. Весь документооборот мы ведем в электронном виде.

В 2017 году мы вступили в пилотный проект по формированию Единого государственного реестра граждан (ЕГР). Согласно проекту, налоговая служба будет держателем большой базы, а ЗАГСы региона подготовят для нее костяк. Мы переводим свой архив в электронный вид.

Новый подход к работе облегчит жизнь рядовым гражданам. Как это будет выглядеть: человек, обратившись в любой ЗАГС, может получить необходимые ему документы без лишних пересылок, по месту обращения.

Для этого нам провели оптоволоконную сеть, защищенную от утечек информации. Программное обеспечение будет российское. Специальное оборудование уже есть в распоряжении родниковского ЗАГСа.

Словом, следующий год для нас будет серьезным. Новая система в полной мере заработает с октября…

Продолжение интервью читайте в газете «Родниковский рабочий» от 20 декабря.

Записала Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *