О создании «зеленого щита»

Депутаты Ивановской областной Думы поддержали инициативу активистов Общероссийского народного фронта о создании «зеленого щита» вокруг города Иваново. На прошедшем заседании облдумы принято постановление о создании лесопаркового зеленого пояса. Ранее инициативу представителей Народного фронта поддержала Общественная палата Ивановской области и жители областного центра. Под ходатайством было собрано более 300 подписей.

Активисты ОНФ предлагали охватить зеленым поясом не только Иваново, но и город-спутник Кохму. На экспертном совещании, посвященном данному вопросу, предлагалось включить в «зеленый щит» земельные участки из состава земель лесного фонда, расположенных в Ивановском районе и отнесенных к защитным лесам ОГКУ «Ивановское лесничество». Ивановская облдума постановила создать лесопарковый зеленый пояс площадью свыше 70 тыс. га, а правительству Ивановской области — предусмотреть на эти цели средства в областном бюджете.

«Создание «зеленого щита» вокруг областного центра поможет не только сократить количество незаконных вырубок зеленых насаждений, но и ограничить ведение хозяйственной деятельности в лесопарковой зоне, в том числе переводить эти земли в другие категории и использовать под строительство. К сожалению, сейчас это происходит сплошь и рядом. Надеемся, что с присвоением данным землям статуса особо охраняемых территорий массовые нарушения прекратятся, и лесные насаждения будут находиться под охраной. В итоге городские жители смогут рассчитывать на более благоприятную окружающую среду», — отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Избалыков.

Он напомнил, что инициативу Народного фронта о создании вокруг городов лесопарковых зон поддержал президент страны, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. В июле 2016 г. был подписан закон, предусматривающий ограничения вырубки лесов вокруг крупных городов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *