Аграрии района поработали на славу

Продолжаем подводить предварительные итоги года. И сегодня наш собеседник — начальник управления сельского хозяйства администрации Родниковского района Алексей Питев.

 — Алексей Андреевич, текущий сельскохозяйственный год стал для аграриев очень сложным по погодным условиям. Отразилось ли это на результатах?

Несмотря на сложности, сельхзтоваропроизводителям Родниковского района удалось качественно и в сжатые агротехнические сроки провести весь комплекс необходимых работ. За 9 месяцев 2017 года валовое производство зерновых культур составило 17,6 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Урожайность зерновых культур — 21,7 ц/га. В лидерах — СПК «Большевик», «Возрождение», ЗАО «Племзавод «Заря» — они собрали более 30 ц/га. Урожайность картофеля по району — 130 ц/га. Всего было убрано 1,4 тыс. тонн картофеля — это на  930 тонн меньше уровня 2016 года.

В ходе кормоуборочной кампании заготовлено 6 тыс. тонн сена, 69,3 тыс. тонн зеленой массы на силос, 6,1 тыс. тонн зернофуража. На одну условную голову заготовлено более 37 цн. кормовых единиц, что позволит обеспечить необходимый объем качественных, полноценных кормов  для предстоящей зимовки. 

 — Как же аграриям удалось справиться с такой сложной задачей?

Конечно, во многом, это стало возможным благодаря неимоверному упорству сельских тружеников, а так же планомерной работе по модернизации технологий и сельскохозяйственной техники и оборудования. В этом году были приобретены 3 кормоуборочных комбайна, 10 тракторов (в том числе 7 новых), 43 единицы сельхозмашин, животноводческое оборудование и другая техника на сумму более 49 млн. рублей.

 — Алесей Андреевич, давайте поговорим о животноводстве. В нашем районе эта отрасль сельского хозяйства развивается достаточно успешно. Расскажите о достижениях этого года.

На 1 октября текущего года поголовье крупного рогатого скота  составило 7,5 тыс. голов (110 % к уровню прошлого года). В том числе коров — 3,4 тыс. голов (прирост — 33 головы к уровню 2016 года), поголовье свиней 373 головы.

Валовое производство молока в сельхозпредприятиях за 9 месяцев составило 15 тыс. тонн (+796 тонн). Продуктивность коров по району — 4455 кг. молока (104% к уровню 2016 года). Наивысший надой на 1 фуражную корову за 9 месяцев в ЗАО  «Племзавод «Заря» — 6102 кг. (+598 кг или 111% к уровню 2016 года). Удельный вес племенного крупного рогатого скота от общей его численности составляет 93 %, при областном показателе 52 %.   Сельхозпредприятия района продолжают реализовывать племенной скот. Так за 9 месяцев было продано более 90 голов общим весом 30 тонн, на сумму более 6 млн. рублей.

Важно отметить, что в этом году СПК «Искра» присвоен статус племрепродуктора. А также, ЗАО «Племзавод Заря» принимал участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2017» с племенным скотом ярославской породы. По итогам выставки хозяйство завоевало золотую медаль за развитие племенного животноводства и награждено двумя дипломами.

 — А как можно оценить экономические итоги этого сезона в денежном эквиваленте?

Сельхозтоваропроизводителями Родниковского района за 9 месяцев этого года получена  выручка от реализации продукции в сумме 365 млн. рублей, 112 % к аналогичному периоду прошлого года.  Прибыль от продаж составила 48 млн. рублей, рентабельность 27,7 %. Кроме этого, сельхозпредприятия района получили господдержку в размере 41,7 млн. рублей, хоть это и  меньше уровня прошлого года на 1,3 млн. рублей.

 — Работа на селе очень сложная и отнюдь не престижная. Чем привлекаете молодых?

Сейчас в сельхозпредприятиях района трудятся 505 человек. Средняя заработная плата работников составляет 15 тыс. рублей. Это больше уровня прошлого года на 10 %. Для того, чтобы привлечь молодых работников, действует целевая программа. В этом году 4 человека, которые пришли на работу в агропромышленный комплекс Родниковского муниципального района, получили единовременную помощь в размере 25 тыс. рублей на общую сумму 100 тыс. рублей.

 — Алексей Андреевич, подводя итоги уходящего года, какие цели и задачи ставите на предстоящий год?

Главными задачами в АПК являются: повышение доходности производственной деятельности сельхозтоваропроизводителей, стимулирование роста объемов производства, расширение рынков сбыта продукции, повышение технологического уровня аграрного производства, обеспечение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.   

Записала Ольга Сахарова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *