«Увиденное на комбинате поразило»

dsc00149Родниковцам, проработавшим 25-30 лет на единственном в свое время градообразующем предприятии-комбинате «Большевик», всегда интересно знать, как и чем живет сейчас этот легендарный текстильный гигант. И какой бы статус ни носило оно (предприятие) — Индустриальный парк «Родники» или какой-то еще, для нас, людей третьего возраста, оно навсегда останется орденоносным комбинатом «Большевик».

Из газетных публикаций мы узнаем о том, что из двух фабрик — прядильной, ткацкой и красильно-отделочного производства в действующих остались только два — ткацкое и отделочное. Знаем, что в ткачестве появилось новое супервысококачественное оборудование, выпускающее ткани, которые отвечают европейским стандартам. Поэтому когда совет ветеранов предприятия пригласил нас посетить ткацкое производство и посмотреть, как «работают» махру, мы с радостью согласились. Всего в экскурсии приняли  участие 30 ветеранов, работавших в самых разных отделах комбината.

В начале перед нами выступил зам. начальника ткацкого производства Андрей Вадимович Мальгин. С интересом мы прослушали рассказ о том, что ткацкое производство находится в новом здании, где установлено новое высокопроизводительное импортное и отечественное оборудование — ткацкие станки «Пиканоль», СТБ, жаккард, новое сновальное оборудование и другие. Андрей Вадимович сообщил также, что в настоящее время ткацкое производство работает в основном на привозной пряже, которая проходит обработку и даже окраску прямо в сновальном цехе. «В месяц ткачи выпускают примерно 1,5 млн. метров ткани. И хотя производительность современного оборудования рассчитана на выпуск огромного количества ткани, — продолжил Андрей Вадимович, — работать приходится строго на заказ.  Переоснащение ткацкого производства позволило значительно изменить и ассортимент выпускаемых тканей. Ушли тяжелые технические ткани, а на смену им пришли бязь, сорочечная ткань, молескин, портьерная, обивочная, жаккардовая ткани и махра». Вот как делается махра и показали во время экскурсии зам. начальника ткацкого производства Андрей Вадимович Мальгин и начальник участка печати махрового цеха Анна Валерьевна Козекина.

Увиденное не просто удивило, а поразило экскурсантов. А уж бывшие ткачи буквально со всех сторон обошли новые станки, придирчиво оценивали основы и полотно на станках. Особенно впечатлил всех процесс изготовления махры. Всем хотелось пощупать руками уже готовые махровые полотенца и простыни, поразило обилие расцветки. Итогом экскурсии стало посещение фирменного магазина, где ветераны смогли приобрести махровые полотенца, изготовленные на своем родном предприятии.

Мы, ветераны, благодарим генерального директора предприятия «Нордтекст» Игоря Борисовича Смугалова, зам. гендиректора  по персоналу Ольгу Олеговну Новикову, совет ветеранов предприятия за интересную экскурсию.

Вера Кузнецова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *