ЧТО ТАКОЕ БЫТЬ МОЛОДЫМ?

На территории Родниковского муниципального района проживают 6500 граждан в возрасте от 14 до 30 лет, это 20% от общей численности населения. Молодежная политика, реализуемая на территории муниципального образования, ориентирована на молодых людей с различными интересами. Задаются условия для того, чтобы могли успешно интегрироваться в общество и реализовать свой личностный потенциал молодые интеллектуалы, спортсмены, социальные лидеры, творчески одаренные ребята, представители молодежных субкультур.

Особая роль отводится органам молодежного самоуправления — Молодежному правительству и Молодежному Собранию при Совете района. Это команда молодых лидеров, являющихся авторами интересных идей и проектов, способных добиваться цели, решать сложные задачи и вести за собой молодежь.

Сегодня они сами отвечают на такой простой и в то же время сложный вопрос,

Что такое быть молодым?

Развиваться, двигаться вперёд
Любовь НАЗАРОВА, председатель   Молодёжного правительства

Любовь НАЗАРОВА, председатель
Молодёжного правительства

 Шанс постоять у руля, почувствовать себя членами управленческой команды молодые родниковцы получили еще в 2009 году. Именно тогда в нашем городе были созданы Молодежное правительство Родниковского муниципального района и Молодежное Собрание при Совете района. Целью их деятельности стало воплощение в жизнь интересных и перспективных проектов, направленных на повышение уровня и качества жизни населения.

За 5 лет членами молодежных структур были воплощены более 17 проектов. Целый калейдоскоп событий, мероприятий, идей, которые инициируются самой молодежью. Многие из них в настоящее время реализуются на уровне района.

Даже районные долгосрочные программы разрабатываются с участием молодежи. Мы имеем возможность проведения молодежной экспертизы программ на стадии их разработки. Так, члены Молодежного Собрания приняли участие в формировании муниципальной программы «Реализация молодежной политики на территории Родниковского муниципального района», действующей на сегодняшний день.

Таким образом, молодежная политика в нашем районе выстраивается так, что молодежь в ней является не объектом, а полноценным субъектом, самостоятельно думающим и принимающим важные решения.

Именно через молодежь в обществе осуществляется преемственность поколений и связь времен. Чем богаче нравственный и интеллектуальный потенциал молодежи, тем выше качество жизни нашей страны сегодня и оптимистичнее прогнозы на будущее.

Быть патриотом
Горохова

Дарья Горохова

На своем примере мы стараемся донести простые истины — уважение к историческому и культурному прошлому своего Отечества, стремление конкретными делами и поступками укреплять Россию.

Молодежь занимается обустройством военных обелисков по всему району, в том числе и в отдаленных, а порой уже практически не жилых населенных пунктах. Например, Молодежное правительство установило патронаж за воинским обелиском села Кощеево. В этом году к нам присоединились трудовые коллективы — установлено шефство пожарной части № 15 над обелиском Славы в с. Мелечкино, пожарной части № 22 — в д. Мельниково, Управления Федерального казначейства по Ивановской области в Родниковском районе — в д.Федорково.

Ежегодно молодые волонтеры принимают участие в благотворительной акции «Чистый дом», помогая старшему поколению в уборке дома и территории вокруг него. Каждый год больше 100 ветеранов получают подобную помощь.

В этом году в связи с празднованием 70-летия со Дня победы в Великой Отечественной войне молодые родниковцы присоединились к Всероссийским патриотическим акциям: «Георгиевская ленточка», «Дерево Победы», «Письмо Победы», «Сирень Победы», «Солдатская каша» и др.

Мы годимся и тем, что предложенная нами инициатива провести в День Победы в нашем районе акцию «Бессмертный полк» нашла отклик в сердцах родниковцев. Более 600 человек, прошли в едином строю с портретами своих солдат Победы.

Быть патриотом — значит верить в будущее своей страны, видеть перспективы и стремиться к ним. Это дело молодых.

Создавать крепкие семьи.
Воспитывать детей
Волкова

Ольга Волкова

Укрепление института семьи напрямую зависит от активной позиции самой семьи. В результате, по инициативе самой молодежи в районе созданы клубы молодых семей. Однозначно можно сказать, что процесс пустил корни. Теперь практически ни одно крупное мероприятие района не обходится без участия клубов молодых семей. Одно из самых ярких таких мероприятий, которое в этом году будет проводиться в пятый раз, — это загородный Фестиваль клубов молодых семей. Много встреч для молодежи проводится в районе на базе ЗАГСа. И уже есть опыт проведения этих мероприятий не просто для встреч со специалистами, спортивных или празднично-развлекательных программ, а для проведения мастер-классов отдельных семей.

Клубы молодых семей — это гибкая, эффективная и наиболее интересная форма работы. Во-первых, семьи сплачиваются на основе общей интересной деятельности. Во-вторых, сами семьи становятся проводниками идеи о ценности семейной формы жизни и ответственного родительства. В-третьих, появляются широкие возможности для неформального общения детей и взрослых, что обеспечивает внутрисемейную и межсемейную дружескую атмосферу. В-четвертых, каждый участник получает возможность проявить организаторские и творческие способности.

Молодые семьи — это действительно основной ресурс муниципального образования, потому что именно они закладывают фундамент будущего нашего района.

Заниматься спортом
IMG_4383

Сергей Шорохов

Одной из своих задач мы считаем объединение молодежи района вокруг идей физической культуры и спорта, и отлично понимаем, что только лозунгами и призывами здесь не обойтись. Нужен личный пример! Поэтому Молодежное правительство установило для себя принцип «Один» плюс…». «Один плюс пять», «Один плюс десять»… Идешь на спортивное мероприятие сам, приводи с собой еще пять человек.

Сначала это было нелегко, а теперь проще, ведь нашими соратниками стали руководители учреждений и предприятий, председатели общественных организаций. Все спортивные мероприятия в районе приобретают все более массовый характер.

Пропаганда здорового образа жизни — неотъемлемая часть воспитания молодежи, особенно — подростков. К сожалению, на сегодняшний день очень многие подростки не задумываются о своем будущем. Под влиянием сверстников они приобретают вредные привычки. Какова же цена «крутого» имиджа? Подорванное здоровье, риск сердечно-сосудистых заболеваний, разнообразных злокачественных опухолей, ухудшение памяти, головные боли. Вот о чем мы бьем тревогу! И кажется, находим пути выхода.

Особая тема для нас — спартакиада сельской молодежи. Начавшаяся в 2011 году по инициативе Молодежного правительства, она не сдает темпы на сегодняшний день и помогает ребятам на селе быть в спортивной форме, разнообразить жизнь яркими впечатлениями. В этой работе рядом с нами — главы администраций сельских поселений. Они помогают в информировании молодежи и доставке участников соревнований. И почти всегда присутствуют на мероприятиях рядом с молодежью.

В марте 2014 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о возрождении в стране норм ГТО — физкультурной программы советских времен по воспитанию здоровой и сильной молодежи. Оставлено прежнее название программы — «Готов к труду и обороне». Этим подчеркивается верность отечественной истории и патриотическая направленность комплекса.

Молодежное правительство уже включилось в работу по пропаганде комплекса в молодежной среде. Мы разработали тематические листовки, обращенные к сверстникам, лично участвовали в первой волне тестирования, а также оказывали помощь в приеме нормативов ГТО. А тем, кто до сих пор помешан на компьютерах и социальных сетях, следует помнить, что в инстаграмм можно закинуть отличное селфи с золотым значком ГТО!

Желаем всем и всегда быть в отличной физической форме!

Заботиться о ближнем

Прокудина2Четыре года я являюсь членом Молодежного правительства. За эти годы проделано много работы. И по всем направлениям она важна, но на мой взгляд направление волонтерской деятельности — самое важное.

По инициативе Молодежного правительства в нашем районе создан и уже 5 лет успешно функционирует филиал Ивановской областной общественной организации «Колыбель», которая призвана заниматься поддержкой матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день помощь оказана 57 молодым родниковским мамам с малышами.

Реализован проект «В любом возрасте в ногу со временем» по развитию компьютерной грамотности у людей старшего возраста. Общими усилиями обучены работе на персональном компьютере 68 людей пенсионного возраста. Пожилые люди, многие из которых испытывают дефицит общения, перестали ощущать свое одиночество, у них улучшилось настроение и даже самочувствие.

В продолжение темы волонтерства я не могу не вспомнить о выполненном проекте «Я успешен!». И по сей день мы активно общаемся с ребятами с ограниченными возможностями здоровья, ставшими его участниками. У них появилось много друзей, они стали более общительными, раскрепощенными, открыли в себе новые таланты. А это дорогого стоит!

Совсем недавно мы присоединились к донорскому движению. Теперь я могу сказать кому-то: «Мы с тобой одной крови, ты и я!» И это здорово!

Не менее важным волонтерским направлением был проект «Поднялся сам — помоги другому» по развитию наставнической деятельности над опекаемыми детьми и подростками группы социального риска. Надо сказать, что проекты по наставничеству — одни из самых сложных. Ведь наша задача в этом случае стать примером для другого человека, тем более, когда этот человек — трудный подросток, всё-таки подростковая психика особенная. Но практика показывает, что чем сложнее задача, тем интереснее ее решение.

С 2014 года мы являемся наставниками для ребят, обучающихся в политехническом колледже. Вместе играем, участвуем в спортивных соревнованиях и даже строим скворечники.

Молодежь — это смелый народ. Нам стоит продолжать волонтерскую деятельность и увеличивать количество молодых людей, готовых заниматься ею на добровольных началах.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *