Силы духа им не занимать

Лауреаты премии главы администрации Родниковского района «Преодоление» 2017 года Светлана Ставицкая и Павел Занегин.

Лауреаты премии главы администрации Родниковского района «Преодоление» 2017 года
Светлана Ставицкая и Павел Занегин.

Так можно сказать практически о всех людях с ограниченными нездоровьем возможностями, которые живут в нашей стране

Даже на Западе, где очень развита социальная помощь и инфраструктура, инвалидам нелегко. А мы в деле создания комфортных для них  условий  вообще только в начале пути. И всё же подвижки есть. Чего стоят одни  победы наших паралимпийцев на соревнованиях самого высокого ранга! Когда государственные мужи с самых высоких трибун, наконец, признали инвалидов полноценными и полноправными членами общества, признали  их право  на достойную, не стеснённую коммунальными и прочими неудобствами жизнь, дело сдвинулось с мёртвой точки — приняты программы помощи и реабилитации, создаются условия для трудоустройства, занятий спортом и проявления творческих способностей. 

Однако большинству инвалидов по-прежнему требуется недюжинное мужество и громадные усилия, чтобы не пропасть в этой жизни, суровой даже к человеку здоровому. Каждый их день, по сути, преодоление — преодоление себя, собственных немощей и  препятствий, которые подстерегают на каждом шагу.

Представляете ли вы, к примеру,  каково спускаться по лестнице или подниматься по нашим несовершенным пандусам инвалиду-колясочнику и как ходить по заснеженным и скользким улицам незрячим, каково воспитывать и обучать, развивать ребёнка с нарушениями интеллекта, ухаживать за лежачим больным. А ведь от всего этого никто из нас не застрахован! По статистике,  серьёзные проблемы со здоровьем имеют около 10% жителей Земли и их ряды пополняются ежегодно. Так что, наша святая обязанность —  как можно быстрее создать повсюду такую среду, в которой легко и свободно будет всем людям, даже имеющим определённые ограничения…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 декабря.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *