Защити себя сам

img_9588Эту болезнь в регионе медики выявляют каждый месяц у 50 — 70 человек. С ней рождаются дети. Пораженные этим недугом люди должны принимать лекарственные препараты пожизненно. Речь идет о ВИЧ-инфекции, распространение которой напоминает эпидемию.

В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом  в Родниковском районе прошел масштабный марафон «Сохрани себя для мира». Об этой страшной неизлечимой болезни рассказали как врачи районной больницы, так и специалисты «Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями», «НИИ материнства и детства им. В.Н.Городкова». Лекциями была охвачена большая аудитория: учащиеся среднего  звена и старших классов городских и сельских школ, студенты политехнического колледжа и безработные граждане, состоящие на учете в Центре занятости.

%d0%bd%d0%b5-%d0%bc%d0%b8%d1%84

Мальчикам и девочкам рассказали о личной гигиене, с девушками и юношами обсудили вопросы, как избежать нежелательной беременности и защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем. «Приятно отметить, — выразил свое мнение от встречи со школьниками акушер-гинеколог, аспирант Илья, —  ребята неплохо осведомлены в этих вопросах». Его коллега, также акушер-гинеколог (ординатор), Заира считает, правильным говорить об этом открыто: «Хорошо, что об этом они узнают в школе, нежели из других источников. Мы разбирали с ребятами, как вести себя в той или иной ситуации. Дети реагировали адекватно, задавали много вопросов».

В Центре занятости мужчины и женщины смогли не только подробнее узнать о ВИЧ-инфекции, но и сделать тест-анализ на этот вид инфекции (на фото).

%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d1%83%d0%b5%d1%82

Итоги Всемирного дня борьбы со СПИДом в Родниках подвели в средней школе №3. Участники круглого стола познакомились с работой волонтеров молодежного объединения «Планирование семьи и здорового образа жизни». Ивановские специалисты высоко оценили инициативу Родниковского района, который, по их мнению, занимает первое место по профилактике здорового образа жизни среди населения.

Здесь же за круглым столом участниками был сделан главный вывод, который является и главной задачей специалистов здравоохранения — как можно больше охватить тестированием население Ивановской области. Куда бы человек не пришел: в поликлинику, женскую консультацию, стационар, первым делом ему должны предложить пройти анализ-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Особое внимание — женщинам репродуктивного возраста. Ведь обследуется на ВИЧ только 10% населения. Можно только догадываться о степени распространения этой инфекции.

%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b8

 Узнать о том, что такое ВИЧ-инфекция и СПИД, о путях заражения и способах защиты от этой болезни вы сможете, прочитав статью врача-инфекциониста Сергея Чуканова в газете «Родниковский рабочий» №48 от 29 ноября 2017 года (13 страница).

Ольга  Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *