От Москвы, через войну, до Победы

Одно из самых главных сражений Великой Отечественной войны — битва за Москву закончилась мощным контрнаступлением советских войск 5 декабря 1941 года. Враг был отброшен от столицы, но его яростные попытки вернуться, взять реванш за позорный провал своих захватнических планов не прекращались ещё долго.

Не допустим переписывания истории!

Фрагмент экспозиции «Музея Карельского перешейка» в Выборге. Фигура-образ члена единственного в мире "семейного" танкового экипажа Александры Бойко (слева) - в войну она командовала танком ИС "Колыма", муж Иван Бойко был механиком-водителем в этом же танке. На свою боевую машину они потратили все свои сбережения - 50000 рублей и получили право ею управлять, написав письмо Сталину. В центре на фото - Герой Советского Союза, санинструктор стрелковой роты Ирина Левченко, первая советская женщина, удостоенная медали Флоренс Найтингейл, которой награждают за исключительную преданность делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным. Есть в музее и экспозиция, посвященная девушкам-зенитчицам, вставшим насмерть на пути врага под Сталинградом.

Фрагмент экспозиции «Музея Карельского перешейка» в Выборге. Фигура-образ члена единственного в мире «семейного» танкового экипажа Александры Бойко (слева) — в войну она командовала танком ИС «Колыма», муж Иван Бойко был механиком-водителем в этом же танке. На свою боевую машину они потратили все свои сбережения — 50000 рублей и получили право ею управлять, написав письмо Сталину. В центре на фото — Герой Советского Союза, санинструктор стрелковой роты Ирина Левченко, первая советская женщина, удостоенная медали Флоренс Найтингейл, которой награждают за исключительную преданность делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным. Есть в музее и экспозиция, посвященная девушкам-зенитчицам, вставшим насмерть на пути врага под Сталинградом.

За почти восемь десятилетий, прошедших с тех далёких героических времён, кое-кто уже изрядно подзабыл историю — свидетельство тому позорная «дискуссия» о том, что, якобы, не было подвига панфиловцев и Зоя Космодемьянская, мол, совсем не героиня, а сумасшедшая. И воевали, видишь ли, наши деды не так,  не цивилизованно, как варвары, и погнали фашистов  не они, а генерал Мороз. 

К счастью, не все в нашем славном Отечестве Иваны не помнящие родства. Многие бережно хранят и передают детям и внукам память о подвигах отцов и дедов, идут с их портретами в «Бессмертном полку», заботятся о воинских захоронениях, работают в поисковых отрядах, восстанавливая судьбы погибших. Но преступное исторической беспамятство — эта бацилла вселенского зла, как и поднимающий голову фашизм, всё же существуют. И успокаиваться рано — каждый должен дать отпор этой чуме уже 21 века.

 

Как хранят память о прошлом на берегах Балтики

В этом году мне во второй раз довелось побывать в славном городе Выборге и познакомиться с тем, как сохраняют там память о Великой Отечественной войне. Там действует штаб поисковых отрядов, которые занимаются поиском и перезахоронением с мест сражений к мемориалам останков бойцов, розыском их родственников. К местам наиболее кровопролитных боёв и героической гибели отдельных бойцов для молодёжи там разрабатывают маршруты памяти, на места высадки десантов, освобождавших эту землю от врага,  по воде и суше проводятся памятные рейды, в которых участвуют школьники, ветераны и те, кто сейчас носит воинские погоны.  В Доме молодёжи Выборга можно увидеть прекрасную выставку «Выборг — город воинской славы», где говорится об утверждении России на Балтике и о победах русского оружия с петровских времён до наших дней…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 29 ноября.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *