Юбилей родниковской Фемиды

85 лет назад, 13 ноября 1932 года, в Родниках началось самостоятельное, районное судопроизводство —  был образован Родниковский народный суд

Конечно, процессуальная деятельность  на территории Родниковского района имела  место и до указанной даты, но это был всего-навсего участок Вичугского народного суда. С 1932 по 1949 год Родниковский народный суд включал в себя два судебных участка. Юрисдикция первого судебного участка распространялась на сельскую местность, а второго —  непосредственно на город Родники. В 1949 году был образован третий судебный участок. В старом здании народного суда тогда располагались не только кабинеты судей судебных участков и канцелярии суда, но и адвокатов, нотариуса, сотрудников прокуратуры, а также кухня и жилая комната, где, в частности, проживала вернувшаяся с фронта и работавшая народным судьей судебного участка № 1 в период 40-х — 50-х годов  Мария Кузьминична Тарыгина, которая сменила  ранее работавшего в этой должности  Михаила Сергеевича Потехина.

До 1942 года народным судьей 2-го судебного участка работала  Александра Ивановна Жидкова, которую на этой  должности сменил  Сергей Яковлевич Бирюков. Главным секретарем канцелярии судебных участков в 40-е годы являлась  Валентина Матвеевна Чернышева.

 31 декабря 1973 года строители сделали отличный новогодний подарок служителям нашей Фемиды — ввели в строй новое здание суда по адресу ул. Невская, 69. В этом здании родниковский суд располагается до сих пор.

За более чем 80 лет существования родниковского  суда в нём работало немало талантливых, ярких, преданных своему делу людей…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 22 ноября.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *