Пришла пора платить налоги

(Продолжение. Начало в №46)

— В сравнении с прошлым годом увеличилась сумма налога на имущество,   что же изменилось в его расчете? 

— В соответствии с нормами главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации с  01.01.2015 введен новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, указанный порядок определения налоговой базы так же установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

При определении налоговой базы по жилым домам, квартирам и комнатам, а также жилым строениям на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства применяются так называемые «налоговые вычеты». Причем вычеты применяются ко всем жилым объектам, которые есть у налогоплательщика в собственности.  Для жилых домов и жилых строений применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв.м, для квартир вычет составляет кадастровую стоимость 20 кв.м., для комнат — кадастровую стоимость 10 кв.м. Например, если у налогоплательщика есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов.  Вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости независимо от количества собственников. Например, если на квартиру площадью 60 кв.м. у двух граждан зарегистрирован право собственности по 1/2 доли, то вычет будет предоставлен в размере кадастровой стоимости 20 кв.м. данной квартиры. То есть, в данном случае фактически каждый собственник будет освобожден от уплаты налога с 10 кв.м. квартиры.   Налоговым органом при исчислении налога на имущество физических лиц вычет применяется автоматически и каких-либо заявлений от налогоплательщика не требуется. Именно поэтому в налоговом уведомлении за 2016 год у многих налогоплательщиков отсутствует сумма исчисленного налога на имущество физических лиц за жилой дом, площадь которого не превышает 50 кв.м.   

Ежегодно при расчете налога на имущество физических лиц применяется коэффициент, который за  2015 год составлял 0,2 значения,  за 2016 год стал равен — 0,4. В последующие годы  коэффициент  так же будет увеличиваться, и к 2020 году  будет равен единице. Таким образом, одна из основных причин изменения налога связана с ростом коэффициента к налоговому периоду.

 Многие граждане обращаются с вопросом о порядка расчета налога.   Отмечаем, что в соответствии со статьей 408 Налогового кодекса РФ размер налога определяется по формуле: Н = (Н1 — Н2) x К + Н2, где: Н — итоговая сумма налога к уплате; Н1 — налог, исчисленный исходя из кадастровой стоимости объекта; Н2 — налог, исчисленный за 2014 год исходя из инвентаризационной стоимости объекта; К — коэффициент к налоговому периоду.

Помимо этого, изменение налога может быть связано с другими причинами, например,  утраты права на применение налоговой льготы, изменение размера кадастровой стоимости или вида собственности и т.п.

 С информацией о применяемых для расчета налога налоговых ставках и льготах можно  ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

— Почему мне начислили налог на имущество, т.к. я являюсь пенсионером? В каких ситуациях предоставляются льготы и какой порядок заявления права на льготу?

— До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц.  С 2015 года льгота по налогу на имущество предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого вида (квартиры, жилого дома, садового домика, гаража).

 В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговую инспекцию для заполнения заявлением. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а так же копию и оригинал документа, н основании которого будет предоставлена льгота (пенсионное удостоверение или справку ПФ РФ о назначении пенсии).  При возникновении права на льготу в течение налогового периода (календарного года) перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право и не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения.

Согласно налогового законодательства льготы по земельному налогу и по транспортному налогу пенсионерам не предусмотрены.  Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или в налоговом органе.

— С чем связано изменение сумм земельного налога в этом году? Кто устанавливает размер кадастровой стоимости?

— Источником информации о величине налоговой базы по земельному налогу являются регистрирующий орган  Росреестр, на основании сведений которого налоговые органы ежегодно исчисляют данный налог. Размер земельного налога  физических лиц зависит от размера налоговой базы (кадастровой стоимости), налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размера льгот. Размер налоговой ставки по земельному налогу за 2016 год не увеличился, изменилась лишь у отдельных граждан кадастровая стоимость земельных участков.  Отдельно хочу сказать, что не исчисляется земельный налог за земельные участки под многоквартирными домами.

Продолжение следует.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *