Не заплатишь долг по алиментам — на машине не поедешь

Взыскание долгов по алиментам на содержание детей, работа со злостными алиментщиками — важная составляющая работы судебных приставов. Законодательство в данной сфере меняется. И об этих изменениях мы поговорили с исполняющим обязанности начальника Родниковского районного отдела судебных приставов-исполнителей, старшим судебным приставом Романом Куваевым:

 

— Роман Владимирович, какие шаги в последнее время делает государство, чтобы принудить недобросовестных граждан платить алименты своим детям и сокращать долги по этим важным социальным обязательствам?

 — С 15 июля 2016 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ об изменении уголовного законодательства —  части 157 статьи Уголовного кодекса, касающейся выплаты алиментов на содержание детей. Если ранее для привлечения должника к уголовной ответственности мы должны были его неоднократно предупреждать. То теперь, если гражданин в течение положенных двух  месяцев не исполнил решение суда о выплате алиментов своим несовершеннолетним детям, мы имеем право сразу привлечь его за это к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Это административный протокол рассматривается судом. В случае, если гражданин продолжает уклоняться от выплаты алиментов, не делает никаких попыток, чтобы погасить хотя бы часть задолженности, к нему может быть применено уже уголовное наказание в виде исправительных работ и даже лишения свободы…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 15 ноября.

 Ольга Ступина  

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *