На пути к Великому Октябрю

(Продолжение. Начало в №43)

Создатели "красной" ивановской губернии Михаил Фрунзе и Исидор Любимов сыграли решающую роль в приобщении родниковского рабочего люда к революционной смуте, авторитет их был очень высок. Жизни обоих закончились трагически: Фрунзе, ставший выдающимся советским военачальником, главкомвоенмором, неожиданно умер от общего заражения крови после операции по поводу язвы 31 октября 1925 года в возрасте сорока лет, Любимов, тоже достигший немалых служебных высот, ставший наркомом лёгкой промышленности СССР, был арестован в августе 1937 года, обвинен в контрреволюционной деятельности и сгинул в тюрьме.

Создатели «красной» ивановской губернии Михаил Фрунзе и Исидор Любимов сыграли решающую роль в приобщении родниковского рабочего люда к революционной смуте, авторитет их был очень высок. Жизни обоих закончились трагически: Фрунзе, ставший выдающимся советским военачальником, главкомвоенмором, неожиданно умер от общего заражения крови после операции по поводу язвы 31 октября 1925 года в возрасте сорока лет, Любимов, тоже достигший немалых служебных высот, ставший наркомом лёгкой промышленности СССР, был арестован в августе 1937 года, обвинен в контрреволюционной деятельности и сгинул в тюрьме.

Как возгоралось революционное пламя

Первая стачка, продолжавшаяся около недели, прошла на фабриках Красильщиковых в Родниках в мае 1897 года, ещё до начала большевистской агитации. Она возникла стихийно и имела чисто экономические требования. В ней участвовало около полутора тысяч ткачей (всего же рабочих было более 6000).  Тех, кто осмелился подать петицию с требованиями фабричному начальству, после стачки уволили с фабрики с «волчьим билетом».  Но очень скоро, в начале 20 века,  в Родники проникли эмиссары Северного рабочего союза.  И в 1903 году была создана ячейка РСДРП, вставшая на сторону большевиков-ленинцев. Через курсы для рабочих, распространение книг и брошюр марксистского содержания началась тайная революционная пропаганда, которая во времена Русско-японской войны стала массовой. Летом 1904 года в окрестностях Родников большевики стали устраивать тайные революционные сборища — массовки. Всеобщая стачка Иваново-вознесенских рабочих в мае 1905 года, в ходе которой создали  первый Совет рабочих и крестьянских депутатов, была поддержана в Родниках: в мае забастовали ткачи, позднее  к ним присоединились отделочники, а к середине лета стачка стала всеобщей.

Бросив работу, текстильщики собрались на большом лугу возле здания Родниковского волостного правления, избрали уполномоченных от каждого цеха, которым было поручено сформулировать требования участников стачки. Во главе  их поставили двадцатилетнего ткача из д. Скрылово П.А. Моругина, которому поручили переговоры с фабричной администрацией. На следующий день рабочие собрались снова и утвердили требования, состоявшие из 31 пункта: введение 8-часового рабочего дня, увеличение сдельных расценок на 30%, сокращение рабочего дня в субботние и предпраздничные дни,  выдачи «квартирных» денег, пенсий по старости и больничных, ежегодного двухнедельного отпуска без оплаты, отмены сверхурочных и «чёрной книги», устройства специальной женской больницы и т.п. Одним из главных требований было требование свободы слова, союзов и собраний, разрешения стачек. Хозяин отказался идти рабочим на уступки, поскольку это, по его словам, привело бы  к закрытию предприятия. Но некоторых послаблений текстильщики всё же добились: фабрикант обещал повысить зарплату на 10%, признал право рабочих на вежливое отношение со стороны администрации и пообещал построить отдельную женскую баню.

dhtprfПродолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 1 ноября.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *