Вести с футбольных и футзальных полей

В финал — с первого места

Успехом родниковских футболистов завершился отборочный турнир в зачет Спартакиады муниципальных районов, состоявшийся в спортзале шуйского педуниверситета.

 Четыре команды оспаривали две путевки в главный финал. В первой игре наши парни размялись на юрьевчанах, медленно, но верно наращивая преимущество. Итоговый счет 4:0 справедливо отразил игровой перевес родниковцев. Следующий соперник, Пучежский район, несмотря на крупное стартовое поражение от хозяев 0:5, сумел дать бой нашей сборной. Более того, большую часть времени пучежане лидировали в счете. Лишь за несколько секунд до финального свистка Сергею Крутову удалось пробить вратаря волжан и свести матч к спасительной ничьей.

Таким образом, к последней встрече, где нам противостояли шуяне, расклад для родниковцев оказался вполне благоприятным. Нельзя было проигрывать с разницей более четырех мячей. Тем приятнее было услышать перед этой игрой, что парни настроены играть на победу. Хозяева по ходу решающей встречи тоже разазартились и уступать так просто не захотели. В результате матч изобиловал большим количеством силовой борьбы, зачастую выходившей за рамки правил. А судьбу встречи и, соответственно, первого места решил точный удар Данилы Белова.

Теперь восемь лучших команд, включая нашу, 11-12 ноября соберутся в областном центре, чтобы разыграть финальную «пульку», по итогам которой определятся призеры нынешнего года.

%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0

Клуб родниковских бомбардиров

Возможно, вызову гнев некоторой части болельщиков, что в такие нелегкие для взрослой команды времена продолжаю считать забитые мячи нашими бомбардирами. Дескать, чего там подсчитывать, если самому «Роднику» похвастать нынче нечем. Что ж, будем считать этот материал своеобразным посылом к молодежи, выступающей сейчас в команде, чтобы ребята осознавали, что каждое их выступление фиксируется и остается в истории клуба и города, и математические знаки (плюсы и минусы) для своих результатов расставляют прежде всего они сами.

А «Клуб бомбардиров» всегда был и останется условностью. Потому что эпохи, когда забивались зачетные голы, всегда разные. Но совсем игнорировать подсчеты, конечно, нельзя. Это, прежде всего, история. Собирать и хранить ее очень нелегко, особенно в нашей стране, где отношение к историческим фактам и событиям во все времена было неоднозначным. Наверное, поэтому всегда находились люди, пытающиеся искажать историю. Почему, пусть останется на их совести. Наша задача — сохранить для истории то, что мы имеем на данный момент, чтобы не растерять для будущих поколений реальные, а не мифические достижения героев вчерашних и сегодняшних дней.

Как видим из таблицы, на сегодня «Клуб родниковских бомбардиров» насчитывает восемь человек. Большим минусом «Клуба» является то, что состав его неполон в связи с ограниченностью во временном промежутке. С большим сожалением приходится констатировать факт, что практически не осталось никакой надежды подсчитать голы, забитые родниковскими голеадорами до 1983 года. Болельщики с приличным стажем воскликнут, а где, к примеру, Агапов-старший, Белозеров, Жихарев, Рычков, и будут правы. Но то-то и оно, что фиксировать голы, забитые ими в свое время, было некому. Следовательно, хотя бы приблизительных данных тоже нет, и разговор, соответственно, переходит в плоскость теоретических рассуждений. А мы руководствуемся только фактами. Мячи, учтенные в нашей таблице, взяты прежде всего из официальных протоколов и справочников, а также благодаря неравнодушному отношению к спортивной истории города Бориса Григорьевича Маслова, много лет работавшего в нашей газете.

На сегодня можно с уверенностью сказать, что голы первых семерых мастеров подтверждены почти стопроцентно и вряд ли в будущем претерпят изменения. За исключением, конечно, продолжающих выступать. Поиски голов не останавливаются, и верится, что цифра Сергея Рубцова наверняка будет меняться в сторону увеличения. Во всяком случае, в это хочется верить. Возможно, у тех, кто прочитает этот материал, есть что-то в домашних архивах. Будем рады любой информации. Недавно на базе средней школы №3 создана краеведческая группа, выбравшая основным направлением своей работы именно восстановление спортивной истории нашего района. Надеемся, что те, к кому они будут обращаться за помощью, не останутся равнодушными. История-то общая.

%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8fПрим. К «ЗК» — Кубок «Золотого кольца» 2000 г.

Материалы подготовил
Николай Харьков

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *