Фальшивые деньги: бдительность и ещё раз бдительность!

Впереди — череда выходных дней, праздники. И многие родниковцы, несомненно, будут чаще обычного совершать покупки, а кто-то, наверное, будет активно торговать. В связи с этим сотрудники уголовного розыска МО МВД «Родниковский» обращают внимание  жителей и гостей района на необходимость соблюдать осторожность при обращении с деньгами, особенно с крупными купюрами. В праздничной суматохе  вам могут всучить фальшивку!

Получая деньги в  качестве сдачи в магазинах, на рынках,  от знакомых и незнакомых людей при совершении  сделок купли-продажи вне торговых точек  или в  каких-то других случаях, когда вам кто-то передаёт крупные купюры, не торопитесь и тщательно проверьте их подлинность — наличие защитных знаков. Если  обнаружили подозрительную купюру, не пытайтесь её кому-то отдать, расплатиться ею в магазине, обменять — такое поведение квалифицируется как сбыт фальшивого денежного знака и влечёт за собой уголовное наказание. Немедленно сообщите о фальшивке в полицию! Даже если  тревога окажется ложной, никого наказывать за это не будут — бдительность превыше всего, ведь при современном развитии множительной техники, цифровой печати фальшивые деньги, к сожалению, не такая уж и редкость.

 Проведите беседу со своими пожилыми родственниками  на тему фальшивых денег и случаев мошенничества с деньгами. Убедите их не пускать на порог незнакомых людей, которые могут представляться работниками различных организаций, торговцами, предлагать различные услуги и под этим предлогом выманивать у стариков  настоящие деньги, обманным путём всучать  поддельные купюры, а то и  резаную бумагу.   Обратите на «денежные вопросы» внимание детей и подростков. И, конечно, будьте внимательны с деньгами сами!

Внимание! Недавно в России выпущены новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей. Их выпуск не влечёт за собой замену старых дензнаков или обмен денег — новые купюры имеют хождение наравне со старыми деньгами. Будьте внимательны, не попадайтесь на удочки мошенников, которые часто запугивают доверчивых граждан разными денежными реформами и, получив в свои руки настоящие деньги, заменяют их резаной бумагой или фальшивками, а потом скрываются.  Не пускайте таких «менял» на порог,  немедленно сообщайте об их появлении в полицию!

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *