Без назначения врача — запрещено законом

Статья 40 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее — закон) устанавливает, что в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

За нарушение данного запрета установлена административная ответственность по ст. 6.9 КоАП РФ. Виновному грозит наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно ст. 44  человек, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он болен наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения, либо потребил наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача,  либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может быть направлен уполномоченными на составление административного протокола должностными лицами (сотрудником органов внутренних дел (полиции)) на медицинское освидетельствование. Достаточными основаниями могут служить неустойчивость позы, шаткость походки, нарушение речи.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования влечет такое же наказание, как и потребление запрещенных веществ — штраф или административный арест.

Отметим, что человек, добровольно обратившийся  в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ. Человек, в установленном порядке признанный больным наркоманией, может быть с его согласия направлен на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Ответственность по ст. 6.9 КоАП РФ несут лица, достигшие 16 лет. В случае, если наркотическое средство, психотропное вещество, новое потенциально опасное психоактивное вещество или одурманивающее вещество потребил несовершеннолетний, не достигший указанного возраста, его родители привлекаются к ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ.

Е. Сидорова, старший помощник
прокурора области по правовому обеспечению

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *