Вокруг озера навели чистоту

9 июня в Родниках прошёл ставший уже традиционным экологический субботник.

IMG_3796Идею его проведения во всероссийском масштабе несколько лет назад выдвинула и осуществила партия «Единая Россия», первичные организации которой деятельно включились в борьбу за чистоту на своих территориях. У нас в районе, например, активисты-единороссы и примкнувшие к ним неравнодушные граждане уже приводили в порядок два важных объекта: ивановские пруды и зону отдыха на шевригинском водохранилище. В этом году решили убрать мусор вокруг нашего любимого и, к сожалению, на редкость захламлённого озера. Экодесант открыли работники комбината и учащиеся Родниковского политехнического колледжа, а к вечеру подоспели и активисты-единороссы во главе с председателем городского Совета и руководителем местного отделения партии Андреем Морозовым.

IMG_3809Самый большой наш водоём переживает не лучшие времена — использовать его для отдыха и купания, как раньше, пока нельзя: берега и дно возле них буквально усыпаны разным хламом, вода цветёт. Пожалуй, единственная отрадная деталь: убраны трубы теплотрассы, долгие годы портившие вид на озеро, остались только бетонные основания. В генеральном плане развития Родников намечены меры по постепенному превращению территории вокруг водоёма в зону отдыха, но для этого нужны время и большие деньги. Сейчас приходится начинать с малого — с уборки мусора и стихийных свалок, чем и занялись участники экосубботника.

IMG_3804Чего только не набросали по берегам водоёма и в воду безответственные граждане! Львиная доля мусора — пластиковые и стеклянные бутылки. Хочется задать вопрос: «Люди, что ж вы гадите там, где отдыхаете?» Впрочем, ответа от таких «отдыхающих» не получишь — они живут одним днём и совершенно не думают о будущем.

IMG_3820Пришла пора общими усилиями спасать озеро, и экологический субботник — лишь первая ласточка этой серьёзной и важной работы. Главное, чтобы как можно больше людей понимали, что этот большой рукотворный пруд — одна из достопримечательностей нашего города и сорить тут не надо, не надо сводить на нет усилия таких вот активистов, которые тратят своё личное время, чтобы навести чистоту.

Кстати, единороссы по инициативе и активном участии жителей третий год подряд организуют субботники   в разных микрорайонах города и сами в них участвуют, подавая пример другим. Здесь, на озере, ими и примкнувшими к ним студентами колледжа и работниками комбината были убраны горы мусора, берега стали значительно чище.

IMG_3825Все, кто взялся наводить порядок, ясно сознавали, что делают благое дело. Вот, например, что сказал мне самый маленький участник вечернего экодесанта, 11-летний Лёша Кленюшин: «Оставлять после себя мусор на отдыхе — просто свинство. Можно ведь захватить с собой мешок, сложить всё ненужное туда и потом выбросить в мусорный контейнер. Я доволен, как мы убрались. Я уже не раз участвовал в таких субботниках с папой и старшим братом». А вот мнение взрослого участника — Сергея Нилова: «Субботник — в принципе, вещь очень полезная. Особенно для города. Если мы не будем следить за накоплением мусора и вовремя его убирать, настанет настоящая разруха и хаос. По мере возможности, стараюсь участвовать в таких субботниках, наводить чистоту. Иначе нельзя».

IMG_3822

Хотелось бы, чтобы как можно больше людей так же, как участники экологических десантов, осознавали опасность захламления наших родных мест — города, сёл и деревень, берегов речек и прудов, лесов и полей и не стеснялись наводить чистоту, не дожидаясь, когда все проблемы решат коммунальные службы. Положение таково, что борьба с мусором, забота об экологии — дело не только государства, но и личное дело каждого.

Ольга Стасова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *